Поиск без срока давности

Война закончится тогда, когда домой вернется последний солдат.

Ежегодно поисковые отряды Тверской области занимаются своим нелегким, но очень важным делом – помогают найти без вести пропавших бойцов Великой Отечественной войны. Но вписать в историю войны имена павших героев может любой неравнодушный человек. Главное – знать, с чего начать.

Преемственность поколений

За четверть века поисковиками Верхневолжья со всеми почестями  были преданы земле сотни тысяч погибших защитников Отечества.

— Ежегодно в поисковых работах на территории нашего региона участвует более 60 отрядов, — рассказывает руководитель научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков. — Из них 39 тверские, остальные приглашаются для совместной работы из Москвы, Ярославля, Красногорска, Нижнего Новгорода, Мытищ, Истры, Сыктывкара, Новосибирска, Бердска и других российских регионов.

Один из родоначальников поискового движения в Тверском регионе  – военно-патриотический клуб «Русь» из Старицы. И все эти годы его бессменным руководителем является Валерий Фрыгин.

Бойцам отряда удалось вырвать из небытия и перезахоронить более полутора тысяч солдат Великой Отечественной. 50 имен установлено, часть медальонов находится на экспертизе.

За четверть века через военно-патриотический клуб «Русь» прошло несколько поколений школьников, которые учатся здесь главному – любить Родину, знать историю своей страны и чтить ее героев. Сегодня многие воспитанники «Руси» служат в Российской армии и полиции.

Ребята из школьного отряда «Высота» города Белого новички в поисковом движении, но, несмотря на это, их без сомнения можно назвать бойцами. Все они бережно хранят традиции своих прадедов и изучают военную историю родного края.

— Память о подвиге нашего народа живет в сердце каждого, — рассказывает ученица Бельской средней школы, боец поискового отряда «Высота» Анастасия Банченкова. — Мы прекрасно понимаем, что это наше великое наследие и стараемся помочь своим наставникам собрать все факты и сведения, которые могут пригодиться для подготовки документов в российский оргкомитет «Победа» для присвоения Белому почетного звания «Город воинской славы».

В рамках регионального благотворительного марафона «Наша Победа» ребята постоянно проводят экскурсии в районный краеведческий музей, уроки мужества, конкурсы и концерты, слеты и митинги, военно-спортивные игры.

В  числе добрых дел отряда – посещение и благоустройство воинских захоронений, памятных мест, оказание помощи ветеранам войны и  труженикам тыла. В школе создан Пост №1, участники которого в Дни воинской славы несут Почетную вахту у Вечного огня.

Летом прошлого года бойцы отряда «Высота» смогли продемонстрировать на практике полученные ими теоретические навыки и многому научились у опытных поисковиков.

Вернуть героям имена

Альтернатива полевым работам появилась в 2007 году, когда на просторах Интернета заработал сайт www.obd-memorial.ru, который позволяет устанавливать места захоронения воинов, ранее считавшихся без вести пропавшими.

Одним из активных пользователей этого сайта стал член молодежного правительства Тверской области Алексей Андреев. Благодаря проведенной им работе имена 12 героев были увековечены в 2013 году на братском захоронении в поселе Селижарово.

На www.obd-memorial.ru во вкладке «Как искать» приведен подробный алгоритм работы с сайтом.

Кроме того, Министерством обороны РФ был создан уникальный информационный ресурс открытого доступа www.podvignaroda.mil.ru, который заполняется всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах солдат и офицеров Великой Отечественной.

Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, наличия орденов и медалей, а также военно-патриотическое воспитание молодежи и создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Второй мировой войны. Электронный банк документов, представленный на сайте, не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости и является вечным памятником великому подвигу нашего народа.

Но для того чтобы начать поиски без вести пропавшего солдата, не обязательно обращаться к Интернету.

Свет прольют архивы

Основная работа по поиску героев ведется областным военным комиссариатом. С чего необходимо начать человеку, который хочет самостоятельно найти своих родных, не вернувшихся с войны, нам рассказал помощник военного комиссара региона Салават Билалов:

— Для того чтобы разыскать сведения о солдате, нужно знать его имя, фамилию и отчество, дату и место рождения, — рассказывает Салават Салимович. – С этими данными необходимо обратиться в районный военкомат по месту проживания бойца. Там предоставят информацию, в какую войсковую часть он был направлен. Это очень важные и необходимые сведения для дальнейшего поиска.

По словам Салавата Билалова, поиск может проходить в нескольких направлениях:

— Если боец погиб и на него приходила похоронка, то следует написать запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ, работники которого предоставят точные данные о том, где проходили бои и где обрывается след бойца. Таким образом, будет установлено и место его захоронения.

В случае если имени солдата нет в списке на братской могиле, то следующим шагом в поиске станет обращение в управление Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Архивную справку и другие собранные материалы нужно отправить туда, чтобы имя бойца было занесено на плиту, установленную на братском захоронении.

Но есть солдаты, которые не погибли на поле боя, а были ранены или попали в плен, при этом их след также обрывается.

— Полная информация, куда следует обращаться по каждому конкретному случаю, есть в приказе №3300 от 19 октября 2012 года «О порядке ведения справочной работы по личному составу», там же представлены и образцы запросов в различные структуры и ведомства, — поясняет помощник военного комиссара. – Этот документ находится в открытом доступе в Интернете, и его можно скачать. В других же случаях со всей собранной информацией можно обращаться в областной военный комиссариат.

Конечно, работа эта очень долгая и кропотливая, но только так мы сможем почтить память тех, кто отдал жизнь за наше мирное небо.

С каждым годом бойцы поисковых отрядов и просто неравнодушные люди сокращают длинные списки безымянных героев. И вместе провожают их с почестями в последний путь.

В 2013 году поисковыми отрядами проведено 12 межрегиональных полевых экспедиций

Подняты останки 3115 воинов

Обнаружено 204 медальона

Установлено 70 имен ранее без вести пропавших героев

Дарья Данилова

 

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика