Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Поисковый отряд из Ростовской области ищет родственников уроженца Калининской области Аркадия Краснова

0

В декабре 2019 года поисковый отряд «Авангард» Обливского района Ростовской области получили информацию от жительницы хутора Нестеркин, о том, что на краю хутора Кривов имеется могила советского воина, погибшего при освобождении населенного пункта и захороненного местными жителями.  Поисковики выехали на место, разобрав изгородь из шифера вокруг могилы увидели самодельную плиту, поросшую мхом, очистив ее от растительности появилась надпись, сделанная пальцем по свежему раствору цемента «Краснов Аркадий 1921-1943». На глубине около 1.5 метров, были обнаружены останки бойца, который лежал с согнутой головой. Среди останков нашлись кусочки ЛОЗ, небольшой клок волос русого цвета и 2 золотых коронки на передних нижних зубах. Останки опознавательных знаков — сержантские треугольники. Боец был примерно 1.80 ростом  очень крепкий. Имел пулевое застарелое ранение в колено. В грудной клетке в районе левой лопатки была обнаружена пуля.

Бойцы отряда стали расспрашивать жителей об этой истории и услышали такую легенду: «В начале января в огород к Черевко приполз раненный солдат, в подворье жили только старушки и дети. Через несколько часов солдат от тяжелых ран скончался. Женщины похоронили его ночью в небольшой воронке около двора. С ним были документы на имя Краснова Аркадия. Их отдали сельской учительнице для розыска родных, но куда делись эти документы, к большому сожалению, установить не удалось. У учительницы не было детей, и умерла она очень давно».

На протяжении многих лет семья Черевко бережно ухаживала за могилой, но спустя годы они сменили место жительства, и могилка стала никому не нужна.

Для нашего отряда это было большое событие, так как мы работали на тот момент всего около 2-х месяцев и считаем своим долгом разыскать родных солдата РККА.  

Судя по донесениям сайта Министерства обороны РФ «Мемориал» Краснов Аркадий 1921 года рождения лейтенант (у нашего солдата были треугольнички) уроженец республики Татарстан, погиб недалеко от Ленинграда.

 А вот есть еще одно имя Краснов Аркадий сержант 1919 года уроженец Калининской области, он имел сержантское звание.  Мы прекрасно понимаем, что это война тяжелое и страшное время,  могли быть путаницы в годах и  званиях. Поэтому сделали запросы в разные регионы нашей огромной страны с просьбой отыскать родных. К тому же мы располагаем биоматериалом  и возможно проведение экспертизы ДНК. Очень надеемся на помощь и сотрудничество жителей вашего региона!

Командир поискового отряда «АВАНГАРД» Валентина Лымарева

89034850723  muzei_obliwka@mail.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика