Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Поисковики установили у деревни Погорелки памятную именную звезду лейтенанта Левшенко

0

Медальон красноармейца был поднят во время экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в 2016 году.

Младший лейтенант Петр Поликарпович Левшенко родился в Могилевской области. Погиб в 1942 году. Ему было всего 23. Найден красноармеец во время первой Международной поисковой экспедиции Российского военно-исторического общества два года назад. Александр Метелкин, председатель Вологодского отделения РВИО, — участник тех событий. Он вспоминает:

— Мы нашли яму. До нас ее копали, видимо, неоднократно. И копали очень непрофессионально: в отвалах лежали останки и личные вещи солдат. Мы сначала аккуратно зачистили все отвалы и потом пошли вглубь ямы.

Из этой общей могилы было поднято 120 человек. Медальон лейтенанта Левшенко нашел Александр Вилисов, нынешний руководитель поисковых работ экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

— Я работал рядом с ним. Помню, мне надо было уже уезжать, а тут идет шинель, но она в стенке. А я археолог, я не могу копать подкопами, говорю ребятам: расширяйтесь. И только стали это делать, из кармана шинели выпал медальон, — рассказывает Александр Метелкин.

Поисковики нашли родных погибшего. Его останки переданы на родину. А Александр Вилисов предложил установить именную звезду Петра Левшенко.

Традиция ставить такие звезды на местах гибели опознанных бойцов зародилась в экспедиции «Вороново». Сегодня их уже 13. Звезда младшего лейтенанта Левшенко стала 14-й по счету.

Справка:

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» организована Российским военно-историческим обществом, Правительством Тверской области и поддержана Министерством обороны России. В экспедиции принимают участие более 550 человек из различных регионов России, Литвы, Латвии, Казахстана. «Ржев. Калининский фронт» проводится Российским военно-историческим обществом с 2016 года. За это время в поисковых работах подо Ржевом приняли участие более 1200 человек из 50 регионов России, представители других государств. На их счету 855 красноармейцев, поднятых на полях сражений, 67 имен установлено.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика