Подготовка к посевной полным ходом!

p101066616 февраля в Доме Правительства РФ состоялось совещание о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ и их кредитно-финансовом обеспечении, которое провел заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. В обсуждении актуальных вопросов, связанных с прохождением весеннего сева, приняли участие представители ряда федеральных профильных министерств, региональной власти некоторых субъектов России.

О ходе подготовки в Тверской области сообщил заместитель председателя правительства региона Алексей Чернышов. Как отметил Алексей Янисович, во всех хозяйствах эта работа идет полным ходом. Согласно прогнозам синоптиков в 2015 году период весеннего сева ожидается со 2-ой декады апреля.

В этом году запланировано порядка 600 тыс. га посевных площадей, что на 22,8 тыс. га больше, чем в 2014-м. Обеспеченность семенами составляет более 90%, достаточно и топлива на период проведения полевых работ. Минеральных удобрений закуплено около 1,5 тыс. тонн в действующем веществе, что в 4 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Для реализации аграриями всех этих мер предусмотрена несвязанная поддержка сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства. В текущем году по данному направлению Тверской области предусмотрено 92,2 млн рублей федеральных средств. По словам Алексея Чернышова, федеральные деньги поступили в регион в полном объеме, кроме того, подготовлен проект распоряжения Тверской области о доле регионального участия в оказании поддержки. Все средства планируется довести до аграриев до конца февраля, чтобы сельхозтоваропроизводители могли в полной мере подготовиться к посевной кампании.

Еще одним механизмом получения финансовых средств на проведение полевых работ является кредитование. В этом смысле на федеральном уровне было принято решение об увеличении в 2015-м году доли возмещения части ключевой ставки по краткосрочным кредитам, направленных на подготовку к посевной. Она составляет 14,68%.

1339512486_1268722151_posev-vsxody— Это достаточно существенная поддержка, — прокомментировал Алексей Чернышов. – При сложившейся банковской ставке 22-23% реальная для сельхозтоваропроизводителей составит порядка 6-7%, что позволит привлечь дополнительные средства на проведение весеннего сева.

Работа по содействию в привлечении кредитных средств в регионе основывается на взаимопонимании с банковскими структурами. Этому способствует и Региональный штаб по проведению сезонных полевых работ, куда входят, в том числе, представители банков. С начала года в кредитные организации области уже поступило на рассмотрение заявок на сумму около 250 млн рублей.

Тверской областью на совещании был поднят вопрос о возможной поддержке по возмещению части затрат аграриев на закупку техники со стороны федерального центра. По словам Алексея Чернышова, на уровне Тверского региона такие средства заложены. Как отметил заместитель Председателя Правительства Тверской области, федеральному профильному министерству дано поручение о рассмотрении подобной возможности на федеральном уровне.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика