Подвиг твой бессмертен

3 декабря в России официально стал Днем Неизвестного солдата

Места, в которых покоятся неизвестные солдаты, есть практически в каждом населенном пункте, где проходили боевые действия ВОВ. Ежегодно в ходе поисковых работ из земли поднимаются останки сотен бойцов, имена большинства из которых до сих пор остаются неизвестны. Они – защитники Отечества, и наш долг помнить о них.

24 октября 2014 года Государственной Думой Российской Федерации был принят закон о внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Таким образом, 3 декабря официально стал Днем Неизвестного солдата, и в нынешнем году эта памятная дата отмечалась в нашей стране впервые.

Разговоры о необходимости введения Дня Неизвестного солдата начались еще в 2013 году, когда члены общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» предложили провести 3 декабря одноименную акцию в честь солдат, пропавших в годы ВОВ. Идею поддержал руководитель Администрации президента России Сергей Иванов, отметивший, что это должно найти живой отклик в сердцах многих россиян.

По словам членов движения, обозначив такой памятный день в календаре – День Неизвестного солдата, мы отдадим дань памяти и уважения к подвигу, который останется неизменным, пусть даже мы не знаем имен совершивших его бойцов.

Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Тогда, в 1966 году, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Москве в Александровском саду. В следующем году 8 мая на месте захоронения был открыт мемориальный  архитектурный комплекс «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь. С 12 декабря 1997 года от мавзолея Ленина сюда был перенесен Пост №1 Почетного караула. В центре мемориала – ниша с надписью «Имя твое неизвестно – подвиг твой  бессмертен».

В рамках празднования Дня Неизвестного солдата в Твери прошла городская гражданско-патриотическая молодежная акция «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!» В областной столице девять воинских захоронений, в восьми из которых погребены останки неизвестных солдат, самое большое количество находится в Мигаловском воинском захоронении – 409 бойцов.

Воспитанники военно-патриотического объединения «Сокол» и сотрудники подростково-молодежного центра совершили рейд Памяти по воинским захоронениям города, в рамках которого состоялись церемонии заступления на Пост №1 и возложения цветов. Стартовал рейд у обелиска Победы и далее продолжился по маршруту: площадь Ленина, Смоленское кладбище, Волынское кладбище, Бобачевская роща, поселки Мигалово, Дмитрово-Черкассы, Сахарово, Керамический завод, Элеватор.

Затем участники рейда прибыли на Николо-Малицкое кладбище к пяти могилам неизвестных солдат. Здесь состоялся Десант Памяти: студенты колледжа имени П.А. Кайкова провели уборку могил павших воинов, а затем провели митинг и церемонию возложения цветов.

Мероприятие продолжилось в подростково-молодежном центре, где состоялся лекторий по данной тематике для студентов средних профессиональных образовательных учреждений нашего города.

Акцию поддержали и в районах Верхневолжья. Так, например, в Конакове 5 декабря у мемориала советского солдата, кавалера ордена Ленина В.В. Васильковского состоятся митинг, посвященный началу контрнаступления и Дню Неизвестного солдата, презентация новых музейных экспонатов времен ВОВ и видеопрезентация проекта «Партизанский отряд». В Вышнем Волочке в этот день вспомнили неизвестных бойцов, пропавших на территории района. В Нелидове в одном из залов Музейно-выставочного центра сотрудники при участии членов отрядов «Вечность» и «Гвардия» провели со школьниками встречу «Спасибо за подвиг сей славный».

— Учащимся 6-х и 7-х классов рассказали о Великой Отечественной войне, о неизвестных солдатах и об их подвигах, как в стране, так и конкретно в нашем районе, — говорит директор центра Марина Комиссарова. —  На территории Нелидовского района находится более 30 воинских захоронений, и после встречи ее участники отправились на ближайшие мемориалы, чтобы почтить память тех, кто сражался за мирное небо над нашими головами.

Также во многих школах Верхневолжья для ребят провели «уроки мужества» с приглашением ветеранов ВОВ, тружеников тыла, детей пропавших без вести и погибших в годы войны, представителей поискового движения, участников патриотических клубов и организаций.

Дарья Данилова

Фото Катерины Лобановой

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика