Победили дружба и воинское братство

3YI2elmA-G8В Твери прошел молодежный фестиваль исторического моделирования «Копье святого Георгия».

Воинские ристания, посвященные небесному покровителю Святому Георгию Победоносцу и Дню воинской славы России — победы русских воинов под руководством святого князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище) проведены по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора.

Устроителями фестиваля выступили отдел по делам молодежи Тверской епархии, ТРОО «Православный историко-этнографический центр «Спас», Ассоциация клубов исторической реконструкции и моделирования «Варяжский путь», ТГДОО «Дружина православных следопытов Святого Благоверного Великого Князя Михаила Тверского» и тверской православный молодежный клуб «Сеятель».

AAcb1YEAZ3gПраздник был организован с целью реализации комплексной программы по патриотическому воспитанию молодежи. Ее отличительной чертой является непосредственное погружение участников в русскую этнокультурную среду.

Фестиваль много лет проводился под эгидой Тверской городской детской общественной организации «Дружина православных следопытов Святого Благоверного Великого Князя Михаила Тверского» и имел различные наименования. Под современным названием он прошел в четвертый раз.

В парке Победы собрались учащиеся учебных заведений города Твери и области, а также представители общественных объединений (например, ТГОО «Тверские Витязи») и многие другие, кому небезразлична культура и история Отечества.

Ai8AQoVl05IНачало фестиваля предварил колокольный звон мобильной звонницы прихода иконы Божьей Матери Неупиваемая Чаша.

После молитвы о начале благого дела и участников и гостей фестиваля поприветствовали священники Леонид Водолазский, Артемий Рублев и Алексей Костин, а также исполняющий обязанности председателя отдела по делам молодежи Тверской епархии Павел Ефремов. Он отметил, что фестиваль на этом месте должен стать традиционным и поблагодарил администрацию города и концессионеров парка Победы за содействие в организации мероприятия.

C0NP8DfWb_sЗатем ведущий, председатель тверского православного молодежного клуба «Сеятель» Алексей Андреев, объявил о начале регистрации участников ристаний.

Как рассказал нам Алексей Андреев, турнирная программа и полоса препятствий была рассчитана на молодежь от 14 до 17 лет включительно. А все без исключения гости фестиваля смогли поболеть за участников воинских ристаний, поучаствовать в молодецких забавах и мастер-классах по традиционным ремеслам и посетить торговые ряды.

fR4aMotO_SwПеред собравшимися с интересной программой выступили творческие коллективы: фольклорный ансамбль 3 и 4 класса ДШИ при Тверском музыкальном колледже  им. М.П. Мусоргского (руководитель Оксана Прокофьева) и народный фольклорный ансамбль «Славяночка» Тверского государственного университета, художественный (художественный руководитель Светлана Лебедева).

Русские народные песни перемежались веселыми играми и хороводами.

Праздник удался на славу!

Фото: Вадим Дорохин

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика