Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Патриотический поисковый форум Волонтерской Роты торжественно завершился

Патриотический поисковый форум Волонтерской Роты, реализуемый при поддержке Росмолодежи, торжественно завершился разворачиванием самой большой в мире Георгиевской ленты на Ржевском мемориале.

С 9 по 22 августа более четырехсот волонтеров со всей России стали участниками молодежного патриотического поискового форума «Территория действия: Вахта Памяти», проходящего на территории Ржевского района Тверской области в Военно-патриотическом лагере имени Охлопкова Ф.М. Помимо поисковой деятельности, и образовательной программы участникам форума представилась возможность принять участие в реконструкции и иммерсивном спектакле.

Программа мероприятий патриотического поискового форума состояла из трёх крупных блоков, которые являются самостоятельными и самобытными направлениями и проектами. Участники «Волонтерской Роты» получили грантовую поддержу, что в последствии вылилось в проведение общего, масштабного, насыщенного и длительного мероприятия.

В июле 2019 года на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория Смыслов» Серафим Иванов выиграл грант в размере 2 800 000 рублей на реализацию проекта «Коворкинг патриотического воспитания молодёжи и поисковой деятельности «Никто не забыт». В конце 2019 года на Всероссийском патриотическом форуме Станислав Кузьменко выиграл грант на сумму 2 500 000 рублей для реализации проекта «Коворкинг патриотического воспитания «75 ЛЕТ ПОБЕДЫ», а Николай Буданов одержал победу с проектом «Иммерсивная лаборатория «МОЯ ИСТОРИЯ», с одобренной суммой 1 100 000 рублей.

В рамках проекта «Коворкинг патриотического воспитания молодёжи и поисковой деятельности «Никто не забыт» с января 2020 на базе «Волонтерской Роты» проходили лекции, тренинги и мастер-классы, подготавливающие молодых людей к поисковым работам и обращению со специализированным оборудованием. Во время форума все полученные знания участники применили на практике и обнаружили 20 красноармейцев, погребённый под землёй танк и именной медальон. В расположении полевого лагеря был сформирован музей, а все находки позже оказались переданными в соответствующие инстанции.

Во время проведения форума, были реконструированы 4 сражения, в которых приняло участие 120 человек, а более 400 человек стали зрителями, в т. ч. ветераны Великой Отечественной войны.
Культурно-досуговый и творческий блок мероприятий форума состоял из репетиций и показов спектаклей в рамках проекта «Иммерсивная лаборатория «МОЯ ИСТОРИЯ». По приезде с раскопок, участники форума проводили репетиции со специально обученной актёрской труппой, которая была набрана в марте 2020 года. За всё время проведения мероприятий, зрителями иммерсивного спектакля стало более 500 человек.

Завершение масштабных мероприятий состоялось в День государственного флага Российской Федерации 22 августа 2020 г. У подножия Ржевского мемориала Советскому солдату 500 активистов Всероссийского Движения «Волонтерская Рота» развернули самую большую Георгиевскую ленту в мире. Площадь Георгиевской ленты составила 2100 квадратных метров. Участники мероприятия почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к Мемориалу.

«Сегодня на этой священной земле, у подножия Мемориала Советскому солдату мы разворачиваем самую большую Георгиевскую ленту в мире. Две недели до этого события волонтеры вели поисковую деятельность и ребятами была проделана колоссальная работа. Под руководством опытных поисковиков волонтеры подняли 20 бойцов Красной армии. Один из них был найден вместе с медальоном, и, поэтому, возможно, еще один солдат вернется с войны домой. Работа эта еще не окончена, сложно даже представить себе сколько героев хранит в себе Ржевская земля. Но мы продолжим упорно вести эту работу, потому что мы убеждены, что молодому человеку, единожды поднявшему солдата, больше не нужно объяснять, что такое патриотизм», – прокомментировал руководитель Движения «Волонтерская Рота» Антон Демидов.

Мероприятие организовано в рамках реализации проектов «Коворкинг патриотического воспитания молодежи и поисковой деятельности «Никто не забыт», Коворкинг патриотического воспитания молодежи «75 лет Победы», «Иммерсивная лаборатория «Моя история». Проекты реализуются при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.

Источник: https://fadm.gov.ru/news/56419?regions=69

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика