Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Патриотизм – это не просто любовь к Родине, а конкретные дела

0

Вчера в ДК «Химволокно» прошел XX форум «Я – патриот!», объединивший более 500 представителей учащейся молодежи, студенчества, общественных объединений из муниципальных образований Тверской области. Он был посвящен 700-летию подвига нашего небесного покровителя Михаила Тверского.

И именно на форуме был дан старт молодежной патриотической акции #МойГеройМихаилТверской. Напомним, ее участники выкладывают в социальных сетях фото с хэштегом #МойГеройМихаилТверской и миниролики, посвященные святому благоверному князю. К инициативе присоединятся студенты вузов и колледжей, молодежь из районов региона. Акцию уже поддержали известные актеры, журналисты и многие другие.

Отметим, что в этом году форум «Я – патриот!» был объединен с VIII ежегодным открытым городским молодежным форумом «Патриот Отечества». Его лейтмотивом является концепция «Патриотизм в действии» — реализация общественных и общественно-государственных прикладных проектов в сфере патриотического воспитания молодежи и сохранения исторической памяти.

Неслучайно в холле ДК «Химволокно» во время форума работала интерактивная выставка, одну из площадок которой посвятили проекту «Судьба солдата» регионального общественного объединения «Память поколений». Его цель – помочь узнать о судьбе бойцов, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также было представлено вооружение русской армии различных эпох.

Подвели на форуме и итоги региональной Вахты памяти. В ее рамках в этом году на территории Верхневолжья были подняты останки 990 красноармейцев, 11 именных вещей и одна награда. Установлены имена 57 защитников Отечества, найдены родственники 29 бойцов. В 2018 году в Андреапольском, Бельском, Жарковском, Калининском, Западнодвинском, Зубцовском, Оленинском, Селижаровском, Старицком, Торопецком районах, Кашинском, Нелидовском городских округах и городе Ржеве в торжественной обстановке преданы земле останки 2498 советских воинов.

В своем приветствии участникам форума губернатор Игорь Руденя отметил, что он стал востребованной площадкой для общения и обмена опытом людей, которые вносят большой вклад в сохранение памяти о героической истории нашей страны. А самое главное – «форум позволяет выявить интересные проекты патриотической направленности, дает возможность участникам найти своих единомышленников». Все они делают одно большое дело – сохраняют для нас нашу историю, восстанавливают историческую справедливость, воспитывают молодежь в любви к Родине.

Среди них – участники тверского поискового отряда «Поколение», которому в этом году исполнилось 15 лет.

— За это время в работе нашего отряда приняли участие более 100 подростков и молодых людей. Для многих поиск стал смыслом жизни,- рассказывает поисковик Анастасия Молокова. — За полтора десятилетия мы подняли останки более 600 погибших воинов РККА и партизан, установили имена 224 из них, узнали о судьбах более 200 земляков-калининцев, умерших в концлагерях.

Большое значение в воспитании молодого поколения имеет и волонтерское движение. О лучших практиках добровольчества на форуме рассказывали информационные стенды, и сами ребята делились опытом участия в экологических, культурно-просветительских, медицинских, социальных и других проектах и акциях.

— Помимо мероприятий патриотической направленности, на протяжении всего года мы помогаем ветеранам в решении бытовых вопросов, в рамках акции «Подвези ветерана» сопровождаем их на различные встречи, — сказала «ТЖ» учащаяся Тверского педагогического колледжа Софья Виноградова, участница движения «Волонтеры Победы». — А  3 декабря поедем на воинские захоронения, чтобы почтить память павших солдат.

После торжественного открытия форума его участники разошлись по секциям, где были организованы круглые столы и семинары.

Фото: Александр Солодков

«Тверская Жизнь»

https://tverlife.ru/

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика