Память о Герое Советского Союза
Представители Тверского регионального отделения «Поискового движения России» в ходе реализации социально значимого патриотического проекта «Герои былых времен» побывали в Мурманской области и посетили могилу Героя Советского Союза, уроженца Тверской области, Павла Александровича Кайкова.
Павел Александрович Кайков родился 10 января 1917 года в деревне Межево, ныне Конаковского района Тверской области. В РККА с 1938 года. Окончил Одесскую военную авиационную школу летчиков в 1939 году. Участник советско-финской войны 1939 — 1940 годов.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 29 ноября 1941 года летчик 147-го истребительного авиационного полка (1-я смешанная авиационная дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) лейтенант Кайков вылетел в составе эскадрильи на штурмовку войск противника на Мурманском направлении. При посадке на свой аэродром советские летчики были атакованы истребителями противника. Несмотря на почти полный расход боеприпасов, наши летчики приняли бой. Кайков сразился с двумя Me-109. Вскоре один «мессершмитт» вышел из боя. С другим он сошелся на высоте 150 метров в лобовой атаке. Немец с разворотом стал переходить на бреющий полет. Кайков догнал его и над самыми верхушками деревьев ударил винтом своего И-153 по хвостовому оперению мессершмитта. При этом оба самолета врезались в землю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Военно-воздушных сил Красной Армии» от 6 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.
Похоронен в Мурмашах Кольского района Мурманской области. Его именем названы улицы в Твери и поселке Мурмаши, одна из школ Мурманска, колледж в Твери.
Тверские поисковики побывали в Новгородской и Ленинградской областях, республике Карелия и Мурманской области. Материалы, собранные во время поездки, будут использованы при проведении разведывательных историко-поисковых выходов, образовательных акций в учебных заведениях региона, в мероприятиях патриотической направленности и других программных блоках проекта «Герои былых времен».
Комментарии закрыты.