Память о ней бессмертна, подвиг ее вечен

ona_znamenitye_zhenshchiny_zoya_kosmodemyanskaya_1 Зоя Космодемьянская была первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза.

75 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за мужество и героизм в борьбе с фашистами Зое Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Впервые о ее подвиге написала газета «Правда» 27 января 1942 года. В тот день на страницах издания был опубликован очерк «Таня» корреспондента Петра Лидова. Вечером его передали по Всесоюзному радио. Речь шла о некой юной партизанке, которая во время выполнения боевого задания была поймана немцами. Девушка вынесла жестокие пытки гитлеровцев, но так ничего и не рассказала врагу и не предала своих товарищей.

Считается, что расследованием дела занялась специально созданная комиссия, которая установила подлинное имя героини. Выяснилось, что на самом деле девушку звали Зоя Космодемьянская, это была 18-летняя школьница из Москвы.

Тогда же стало известно, что Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась в 1923 году в селе Осино-Гай (иначе — Осиновые Гаи) Тамбовской области
в семье учителей Анатолия и Любови Космодемьянских. Долгое время скрывался тот факт, что предки девушки по отцовской линии были священнослужителями. Интересно, что в 1918-м году ее деда, который был священником в церкви села Осино-Гай зверски замучили и утопили в пруду большевики. Некоторое время семья Космодемьянских провела в Сибири, так как родители девочки опасались ареста, но вскоре вернулась в столицу. Через три года умер отец Зои, и они с братом Шурой оказались на попечении матери. Зоя училась в школе N 201 города Москвы и особенно увлекалась гуманитарными предметами. Мечтой девушки было поступление в Литературный институт, но ей была уготована совсем другая судьба.

17 ноября 1941 года, когда фашисты находились на подступах к Москве, было принято решение о применении скифской тактики по отношению к захватчикам. Был издан приказ, предписывавший уничтожать все населенные пункты в тылу врага, чтобы лишить его возможности перезимовать в комфортных условиях. Для выполнения приказа из числа бойцов специальной партизанской части 9903 в кратчайшие сроки сформировали несколько диверсионных групп. Это воинское подразделение, специально созданное в конце октября 1941 года, состояло преимущественно из комсомольцев-добровольцев, которые прошли строгий отбор. С  каждым из молодых людей была пр0876оведена беседа, и их предупредили, что они должны будут выполнять задания, сопряженные со смертельным риском. В числе этих добровольцев была и Зоя Космодемьянская.

На свое последнее задание в деревню Петрищево (сейчас Рузский район Московской области) девушка отправилась в ночь на 27 ноября вместе с командиром группы Борисом Крайновым  и комсоргом разведшколы Василием Клубковым. Они подожгли три жилых дома вместе с конюшнями, уничтожив при этом 20 лошадей оккупантов. Кроме того, впоследствии свидетели рассказали еще про один подвиг Зои. Оказывается, ей удалось вывести из строя узел связи, благодаря чему стало невозможно взаимодействие нескольких немецких частей, занимающих позиции под Москвой.

Вернувшись в условленное место и не найдя там своих товарищей, девушка решила самостоятельно продолжить выполнение приказа и снова пошла в деревню вечером 28 ноября. На этот раз ей не удалось осуществить поджог – ее схватил крестьянин Свиридов и сдал немцам. Фашисты, взбешенные постоянными диверсиями, зверски пытали партизанку, назвавшуюся Таней, пытаясь узнать у нее, сколько еще партизан действует в районе Петрищево.  Раздев догола, Зою пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил ее босой, в одном белье, по улице на морозе. И как апофеоз пыток – девушке вырвали все ногти из пальцев рук.

Утром 29 ноября 1941-го года Зою привели к месту, где была сооружена виселица. Не ее шее висела табличка с надписью на немецком и русском языках, которая гласила, что девушка является поджигательницей домов. Несколько немецких военнослужащих стали фотографировать девушку. Впоследствии крестьяне, которых пригнали, чтобы они увидели казнь партизанки, рассказали следователям, что перед тем как ей накинули петлю на шею, бесстрашная патриотка сказала короткую речь: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен»! Советский Союз непобедим и не будет побежден.  Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас 170 миллионов. Всех не перевешаете. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

Тzoyashuraело девушки находилось на виселице больше месяца. В ночь под Новый год пьяные фашисты искололи его штыками. Зная, что от Москвы вот-вот придется отступать, подполковник Рюдерер распорядился замести следы расправы, и вечером 1 января виселицу все-таки спилили… Местные жители, наконец-то, смогли похоронить Зою.

Ее младший брат Александр, отважный танкист и тоже Герой Советского Союза, погиб 13 апреля 1945 года при штурме Фирбрюдеркруга. Подробнее о жизни и подвиге бесстрашной партизанки и ее брата можно прочитать в книге «Повесть о Зое и Шуре», написанной матерью героев Любовью Космодемьянской.

Добавим, что у нас, на тверской земле, есть свои Космодемьянские – брат и сестра Константиновы, летчики Тамара и Владимир, тоже Герои Советского Союза. Больше в стране таких героических братьев и сестер не было. Зоя и Александр погибли, Тамара и Владимир прошли войну и вернулись домой.

 

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика