Официальная жеребьевка чемпионата мира по футболу 2018

Официальная церемония жеребьевки финального турнира чемпионата мира 2018 года прошла в пятницу в Кремле и определила в качестве соперников сборной России на групповом этапе команды Саудовской Аравии, Египта и Уругвая.

Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира примут Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург, Саранск, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Волгоград и Самара.

«Айм сорри», — улыбнувшись президенту ФИФА Джанни Инфантино, произнес вице-премьер РФ Виталий Мутко за пять с небольшим часов до начала церемонии жеребьевки. С английских извинений началась официальная пресс-конференция председателя оргкомитета «Россия-2018» и главы Международной федерации футбола.

Мутко было неудобно, что тема мирового футбола постоянно сбивалась на допинговые скандалы, бушующие перед зимними Олимпийскими играми в Пхенчхане. Но ни журналисты, ни сам Мутко не могли выпасть из текущего спортивного информационного фона. Поэтому в дальнейшем извинения вице-премьера стали настоящим припевом пресс-конференции в Государственном Кремлевском дворце.

Казалось, вице-премьер сейчас снимет ботинок и начнет им стучать. Но вместо удобной для этого трибуны ООН по правую руку Мутко была слишком низкая тумбочка со стаканом без воды. «Джанни, экскьюзми», — в который раз отметился английским Мутко. Когда беседа с журналистами закончилась, по-английски пошутил уже швейцарец Инфантино, обратившийся к коллеге: «Может, еще поговорим о скелетоне? Bobsleigh? Oh, yeah!».

В 18:00 мск черная туча из олимпийских проблем была развеяна до утра субботы, тем более Инфантино предупредил с порога, что «решение МОК не будет влиять на футбол». А для непонятливых уточнил: «Мы говорим про чемпионат мира, и Олимпиада нас не касается».

Атмосфера футбола вечером в Кремле захлестывала крутой волной, то балтийской из Калининграда, то черноморской из Сочи, то коварного Урала из Екатеринбурга. Певица Алсу пыталась переводить на английский юмор телеведущего Ивана Урганта, который порекомендовал гостям из партера сделать селфи для Instagram и отключить звук мобильных аппаратов.

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева в первый день зимы отправил всех на полгода вперед русской композицией «Лето», в которое погружались ассистенты жеребьевки, они же легендарные чемпионы мира прошлого, припорошенные резвым русским снегом. Помимо них брели по красной дорожке другие великие – Пеле, Роналдиньо, Нванкво Кану, Петер Шмейхель, Кларенс Зеедорф, Марсель Десайи, Ринат Дасаев и много кто еще – кто в окружении друзей, кто с подругой жизни под рукой. А Диего Марадона – и с подругой, и при желтой бабочке.

Но перед танцами и песнями на сцене появились президент России Владимир Путин и Инфантино. «Джанни», — окликнул гостя из Швейцарии глава российского государства и посоветовал воспользоваться наушником для перевода. Инфантино совет принял, но поприветствовал публику на русском, а потом и пригласил всех в Россию. «Добро пожаловать в Москву», — отметил президент международной федерации, а в середине своей речи вновь обратился к великому и могучему: «Спасибо, Россия!»

А первое слово взял президент России. «Уверен, предстоящий чемпионат мира станет мощнейшим фактором развития этого вида спорта как в российских регионах, так и во всем мире, прежде всего среди молодежи. И мы сделаем все, чтобы он стал грандиозным спортивным праздником», — отметил Путин.

Спустя пятнадцать минут в центре внимания с Кубком мира на руках скромно появился знаменитый нападающий сборной Германии Мирослав Клозе, который поблагодарил свою команду за победу на чемпионате мира в Бразилии, поставил чашу на постамент и без излишнего пафоса спустился в зал.

На сцене появилась команда ассистентов и непосредственно ведущие церемонии – экс-полузащитник сборной Англии Гари Линекер и телеведущая Мария Командная. «Для меня лучше пенальти забить в финале чемпионата мира, чем вести жеребьевку», — ответил Линекер на провокационный вопрос , где ему лучше чувствуется – на поле или в роли ведущего жеребьевки.

ЧМ откроется матчем Россия — Саудовская Аравия

Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян символически достал первый шар – красный, хозяйский, внутри которого значилось: «Россия». После чемпион мира 1966 года вратарь сборной Англии Гордон Бэнкс столь же символически открыл для хозяев чемпионата первое стартовое место в группе A.

Первого соперника для россиян вытащил Марадона. Им стала сборная Уругвая, с которой команда Станислава Черчесова сыграет 25 июня на стадионе в Самаре. Мутко, к слову, пообещал, что стадион в этом волжском городе должен быть сдан в эксплуатацию к 1 апреля. Остальные арены будут готовы до конца текущего года. Вскоре стало известно, что 19 июня Россия примет в Санкт-Петербурге Египет.

Матч открытия состоится 14 июня на стадионе «Лужники» в Москве между сборными России и Саудовской Аравии. Шар с ближневосточной командой достал легенда обороны сборной Италии Фабио Каннаваро. Главный тренер сборной России Черчесов в этот момент засиял, но эмоции свои пытался скрыть. Сидящий рядом с ним президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин живо улыбнулся, довольным выглядел и генеральный директор РФС Александр Алаев.

«Диего всегда хорошо работал руками», — напомнил о «руке бога» Линекер, когда шар с хорватской сборной доставал Марадона. И выбрал он балканцев для родных аргентинцев, которые также вновь, как и в недавнем товарищеском матче в Краснодаре, сойдутся с командой Нигерии. Но начнут турнир аргентинцы на стадионе «Спартак» в российской столице 16 июня с дебютантами чемпионата мира исландцами. «Думаю, это реализуемый вызов, но Аргентине придется ускориться в своей игре», – отметил Марадона.

В рамках группы B 15 июня на стадионе «Фишт» в Сочи состоится принципиальное противостояние соседей между Испанией и Португалией. «Это будет очень сложный матч», — заметил чемпион мира в составе испанцев Карлес Пуйоль.

Для Казани чемпионат начнется матчем Франции и Австралии (16 июня), Нижний Новгород примет для начала Южную Корею и Швецию (18 июня), в первом матче в Ростове-на-Дону сыграют Бразилия и Швейцария (17 июня), в Санкт-Петербурге – Марокко и Иран (15 июня), в Саранске – Дания и Перу (16 июня), в Волгограде – Англия и Тунис (18 июня), в Екатеринбурге – Уругвай и Египет (15 июня). Чемпионы мира немцы начнут турнир встречей с мексиканцами в «Лужниках» 17 июня.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика