Отряд «Сова» начал обучать волонтеров

Первое занятие прошло в воскресенье, 4 февраля, в Твери, на базе Аварийно-спасательной службы МЧС. Всем, кто хочет стать волонтерами, рассказали об основах безопасного поведения в лесу, оказании первой помощи, научили работать с картами и оборудованием, которое используется при поиске пропавших людей.

По словам Артема Баранова, председателя правления Поисково-спасательного отряда «Сова», инструктажи и тренинги для активных участников движения проводились и раньше. Но теперь удалось расширить аудиторию. В начале этого года отряд получил от Правительства Тверской области грант в размере более 200 тыс. рублей. Это позволило приобрести необходимое обучающее оборудование и организовать курсы для всех желающих. Проходить они будут каждое воскресенье в течение двух месяцев.

По роду своей основной деятельности Артем –  сотрудник МЧС и прекрасно знает, что при поиске пропавших людей, когда речь идет о жизни и смерти, никакая помощь лишней не будет.

— Бывают дни, когда в полицию, поступает по 2-3 заявления о пропаже людей. И тогда помощь добровольцев оказывается особенно кстати, — отметил он.

Добавим, что в минувшем году отряд «Сова» выходил на поиск более 330 раз. И 64 пропавших человека обнаружили именно добровольцы. Поэтому их обучение особенно важно.

Среди тех, кто пришел на курсы, — тверитянка Мария Сажина.

— Я еще ни разу не выходила сама прочесывать лес, — говорит она. — Но по мере возможности помогала в поиске пропавших людей: распространяла информацию о них, делала перепосты в соцсетях. А когда обзавелась машиной и правами, предложила поисковикам свою помощь и в качестве водителя. Однажды довезла ребят до места происшествия, а они предложили мне пойти с ними. Я испугалась, так как плохо ориентируюсь в лесу. И тут я узнала о том, что планируются курсы. И сегодня я пришла на них вместе с сыном Димой – он тоже хотел бы стать волонтером.

Стать волонтером отряда можно, заполнив анкету по ссылке http://poisktver.ru/volunteer/

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика