Открытый диалог с бизнес-сообществом

DSC_4861Развитие и поддержка предпринимательства – эти темы стали ключевыми в ходе встречи губернатора Андрея Шевелева с представителями малого и среднего бизнеса, членами «Тверского делового клуба». Общение состоялось на площадке предприятия ООО «Пром-Металл». Формат встречи – «за чашкой чая» – настроил всех участников на максимально открытый диалог.

Предварительно глава региона осмотрел производственные площадки предприятия, специализирующегося на металлообработке. Современное высокотехнологичное оборудование, контроль качества, соблюдение сроков изготовления заказов, индивидуальный подход к каждому клиенту – такова стратегия ООО «Пром-Металл». И именно такие успешные, эффективно работающие предприятия должны быть задействованы в развитии реального сектора экономики, уверен губернатор.

В ходе встречи с предпринимателями Андрей Шевелев подчеркнул, что контакт с тверским бизнес-сообществом сегодня очень актуален.

– Это возможность обсудить важные в нынешних условиях вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, донести информацию о мерах, которые предпринимаются на уровне области и федерации по созданию условий для развития предпринимательства на тверской земле, – обозначил губернатор.

На последнем заседании Госсовета России рассматривались именно вопросы развития малого и среднего предпринимательства. Задача, поставленная Президентом: в ближайшие пять лет обеспечить значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике. Ключевым условием ее решения Владимир Путин назвал создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России.

По каждому магистральному направлению – формированию новых точек  роста, импортозамещению, повышению конкурентоспособности отечественной продукции, обеспечению занятости населения – малый бизнес действует максимально оперативно и эффективно. Об этом свидетельствуют цифры. Так, доля работающих в этом секторе, по последним данным, составляет 43% от общей численности занятого населения региона.

Председатель правления «Тверского делового клуба» Алексей Моторкин отметил, что этой активности способствует широкий спектр адресной поддержки предпринимателей. Для многих это стало дополнительным стимулом и позволило существенно расширить производственный потенциал предприятий. Конкретные примеры прозвучали в ходе нынешней встречи.

В регионе создан Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, бизнес-инкубаторы, для развития инновационных проектов дейтсвуют Старт-Ап и Венчурный фонды, запущен молодежный проект «Ты – предприниматель». В Тверской области на всех уровнях власти есть понимание значимости развития предпринимательства. Работа по созданию комфортной среды для ведения бизнеса постоянно усиливается: это поэтапное снижение административных барьеров, помощь предприятиям в решении наиболее актуальных проблем.

– Планируем при федеральной поддержке ввести новые виды субсидий для малых и средних предприятий, – рассказал Андрей Шевелев.

В свою очередь, власть рассчитывает на встречные шаги со стороны предпринимателей. губернатор акцентировал: малый бизнес должен быть социально ответственным. Это касается своевременных выплат зарплат, предоставления гарантий сотрудникам. Кроме того, необходимо стремиться максимально задействовать внутренние ресурсы предприятий для преодоления экономических трудностей.

Сегодня у бизнеса немало насущных вопросов. Один из них связан с реализацией 159-го федерального закона, дающего предпринимателям преимущественное право на выкуп нежилых помещений. Приобретает остроту тема перевода жилых помещений в нежилые. Решение этих и многих других задач во многом зависит от позиции муниципалитетов, отметил глава региона. Важный шаг в данном направлении – разработка программ развития предпринимательства в каждом муниципальном образовании области. Уже почти все территории приняли необходимые документы, и область будет добиваться стопроцентного охвата.

В целом участники встречи оценили высокую эффективность подобных встреч. Андрей Шевелев подтвердил: такой формат общения позволяет наладить конструктивный диалог предпринимателей и власти, найти точки соприкосновения в вопросах решения общих задач, направленных на социально-экономическое благополучие региона.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика