Останки красноармейца Леона Почебытова, найденные в Тверской области, передадут для захоронения в тамбовский регион

4 декабря в городе воинской доблести Зубцове активистами Тверского регионального отделения «Поисковое движение России» при поддержке Администрации муниципального образования «Зубцовский район» был организован урок памяти «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!», посвященный празднованию Дня неизвестного солдата.

Участниками мероприятия стали ветераны, школьники, представители юнармейских отрядов Зубцовского района.

С приветственным словом выступили представители администрации муниципалитета, военного комиссариата. Поисковики рассказали об истории установления празднования Дня неизвестного солдата и работе поисковых отрядов по увековечению памяти погибших воинов, защищавших наше Отечество.

Собравшиеся стали участниками торжественной церемонии передачи останков красноармейца Почебытова Леона Леонтьевича для дальнейшего захоронения на его малой родине, в тамбовском регионе. Работа ведётся при содействии Правительства Тверской области.

«Это очень важно – помогать людям обретать своих родственников, погибших во время Великой Отечественной войны. Поисковое движение играет большую роль в патриотическом воспитании молодёжи Верхневолжья. Ребята, которые участвуют в экспедициях, лучше своих сверстников понимают, какую цену наша страна заплатила за Победу и что такое настоящий патриотизм», – считает Губернатор Игорь Руденя.

В ноябре этого года останки красноармейца были найдены торжокским поисковым отрядом «Виктория» (командир – Горонков Сергей Владимирович) в окрестностях д. Лыщево Зубцовского района. При бойце находилась именная вещь, которая и помогла установить его имя и найти родственников.

Почебытов Леон Леонтьевич родился в 1923 году в деревне Федоровка Тамбовской области. На фронт ушел добровольцем в октябре 1941-го, пропал без вести в 1942 году.

«Возможность вернуть из небытия имя бойца, захоронить его на родной земле – огромная радость для поисковика. Это не только осознание того, что боевой путь простого солдата закончен и еще одна страничка история восстановлена, но и искренняя радость за детей внуков и правнуков, которые, наконец-то, дождались своего героя домой» – Сергеев Олег Анатольевич, руководитель Тверского РО ООД «Поисковое движение России».

На родину останки красноармейца доставят представители тверского регионального отделения ОООД «Поисковое движение России». Планируется, что 13 декабря они будут захоронены с отданием воинских, гражданских и духовных почестей. Могила Леона Почебытова будет зарегистрирована как воинское захоронение.

Всего в поисковых работах Вахты памяти 2017 года в Зубцовском районе приняли участие 27 поисковых объединений и отрядов из Тверской, Московской, Ярославской, Челябинской областей, Республик Якутия, Мордовия, Чувашия. Подняты 430 павших воинов, из них 423 захоронены в братских могилах в селе Погорелое Городище и деревне Веригино. Останки шести красноармейцев уже переданы для захоронения в Нижегородскую, Ярославскую, Московскую, Тамбовскую области.

Общие итоги Вахты памяти на территории Верхневолжья будут подведены в 15 декабря.

В июне текущего года родственникам в Нижний Тагил переданы останки бойца Александра Карпова, поднятые в Западнодвинском районе.

В августе при поддержке Правительства Тверской области состоялась торжественная передача региону останков красноармейца Сергея Бобрикова, уроженца Кесовогорского района, который погиб в 1944 году при освобождении Эстонии. Боец был обнаружен эстонским военно-историческим клубом «Фронт Лайн».

Работа по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны в Тверской области организована с 1988 года. За почти 30 лет отряды из разных регионов подняли и захоронили останки более 55 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

На территории Верхневолжья в настоящее время действуют 54 поисковых объединения, в состав которых входят порядка 900 поисковиков.

В апреле-мае 2017 года состоялась Международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». По инициативе Губернатора Игоря Рудени и Министра культуры РФ Владимира Мединского Тверская область стала её постоянным местом проведения. Проект поддержал Президент России Владимир Путин.

К началу экспедиции в Ржеве было открыто специализированное модульное хранилище для останков и личных вещей найденных солдат и офицеров, аналогов которому нет в других регионах.

В поисковых работах в Ржевском районе были задействованы более 500 поисковиков из России, Казахстана, Германии и военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны РФ. За две недели они подняли останки более 300 красноармейцев. Установлены имена воинов из Тверской, Новосибирской, Свердловской, Орловской областей, республики Татарстан и других регионов, а также Украины.

Во время церемонии закрытия лагеря на мемориале «Парк мира и примирения» в Ржеве в торжественной обстановке были захоронены останки 1068 советских солдат и офицеров, найденные в 2017 году и за последние несколько лет.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика