Особое внимание – трудоустройству выпускников

shutterstock-79519372В Верхневолжье ведется активная работа по содействию в трудоустройстве выпускникам профессиональных образовательных учреждений при участии главного управления по труду и занятости населения Тверской области.

Как сообщили в ведомстве, за поддержкой в поиске подходящей работы с января по сентябрь текущего года обратилось более 670 выпускников. В итоге постоянную работу получили 292 человека, по программе временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, ищущих работу впервые, – 52. На профобучение  и дополнительное образование направлены 29 молодых людей.

В образовательных учреждениях налажено взаимодействие с предприятиями-партнерами по прохождению производственной практики и обучению с последующим трудоустройством выпускников. Кроме того, снижению уровня безработицы среди этой категории способствует работа информационно-консультационных пунктов (ИКП). Здесь студенты и выпускники могут получить информацию о состоянии местного рынка труда, воспользоваться банком вакансий, зарегистрироваться в целях поиска подходящей работы, в том числе в свободное от учебы время. В указанный период за консультациями обратились около 1,2 тыс. выпускников и старшекурсников.

На постоянной основе ведется работа по организации стажировки выпускников. Средства на заработную плату стажерам выделяются из областного бюджета. Средний период временной работы составляет 4 месяца. Как показала практика, после его окончания более 80% выпускников продолжают трудиться на выбранном месте. Всего в  программу стажировки включились около 60 предприятий области. Среди них – компании производственной отрасли, агропромышленного комплекса, торговли, социальной сферы. По данным на начало октября, в ходе реализации программы в этом году трудоустроено 96 выпускников.

В сентябре в центрах занятости населения состоялась акция «Служба занятости – молодежи», направленная на содействие занятости юного поколения. В рамках мероприятия  прошли ярмарки вакансий и учебных рабочих мест для молодых людей. Среди других направлений работы – организация собеседований выпускников с работодателями, мастер-классы по вопросам технологии поиска работы. Во всех центрах занятости была организована «прямая» телефонная линия по вопросам трудоустройства. Также проведены «круглые столы» с участием работодателей, представителей администраций муниципальных образований, учебных заведений. В нынешнем году в акции приняли участие около 200 работодателей, 50 профессиональных образовательных организаций, порядка трёх тысяч граждан, нуждающихся в профессиональном самоопределении. В итоге около 300 молодых людей нашли работу.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика