Он не пропал на войне

Неизвестный солдат еще не обрел имя, но уже нашел семью.

История безымянного героя Великой Отечественной войны и одной кимрской семьи напоминает сюжет советского художественного фильма «Вдовы», вышедшего на экраны в 1976 году. Вот уже более 70 лет ее участники чтят и бережно хранят традиции, заложенные еще зимой 1941-1942 годов.

В тот день жительница деревни Нутромо Кимрского района Екатерина Котенева отправилась в лес за дровами и заметила, как работники передвижного госпиталя, расположившегося в деревенской школе, везут хоронить солдата. Зима выдалась снежная и холодная, и измученные санитары были не в силах довезти бойца до сельского кладбища, которое находилось на окраине деревни. Екатерина Павловна, будучи человеком неравнодушным, решила помочь. А когда увидела на носилках совсем молоденького солдата Красной армии, сочла необходимым сохранить память о нем в благодарность всем защитникам Родины. Закопали бойца прямо на лесной опушке, а запись сделали на стоящей рядом сосне.

Все сельчане знали эту историю, и многие даже заходили поклониться солдату по дороге за ягодами и грибами, но особое отношение к себе погибший боец нашел в семье Котеневых. Долгое время за его могилкой ухаживала сама Екатерина Павловна, а потом передала шефство своей дочери Лидии  Васильевне. Зимой 1941-го ей было уже 11 лет, и она знала эту историю не понаслышке. В последние годы обязанности по уходу за могилой возложила на себя внучка Марина Николаевна Фасхутдинова.

— До сих пор помню, как впервые пошла на могилку к солдату, мне тогда  было 10 лет. Я навсегда запомнила это место, осознав, кто здесь похоронен какой подвиг совершил он и все бойцы Великой Отечественной для каждого во имя нашего мирного будущего.

В школьные годы Марина с нетерпением ждала занятий, посвященных Великой Победе, полюбила фильмы о войне. Тогда-то у нее и сложилось особое отношение к этой части истории нашей страны. Безусловно, свою роль в этом сыграл и неизвестный солдат.

— Наверное, моя бабушка, ухаживая за его могилкой и положив начало нашей семейной традиции, хотела почтить память и своих родных, которые ушли на фронт и не вернулись, а также всех, кто пожертвовал своей жизнью ради счастья будущих поколений, — делится Марина Николаевна. – Этот боец стал нам родным. Каждый год в День Победы, а также на многие церковные праздники мы ходили в лес, приводили могилу в порядок, возлагали цветы, поминали нашего солдатика.

Именно так в семье называют бойца, ведь его имя так и не установлено. Сосна, на которой были данные, сохранилась, но запись со временем залило смолой.

— Бабушка тогда переписала на листок фамилию солдата, хотела после войны написать его родственникам, но, к сожалению, потеряла записку, — поясняет Марина Николаевна.

Примерно год назад стало известно, что могилка неизвестного воина  находится на земельном участке, где планируется строительство коттеджей. Было решено перезахоронить его на братской могиле в Щелкове, что рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы. Об этом событии, которое произошло 17 июля, Марина Николаевна вспоминает с горечью.

— Всю свою жизнь я ходила в этот лесок к нашему солдатику, приучала детей с малых лет следить за его могилкой.  И очень рада, что теперь он  навсегда обрел покой рядом со своими боевыми товарищами, но от нашей семьи как будто оторвали часть чего-то очень родного и близкого. Нам его очень не хватает. Но теперь каждый праздник 9 мая мы будем ездить к нашему солдатику на братскую могилу, это наша традиция и наша память.

Сейчас на табличке нет имени бойца, но все, кто знает это удивительную историю, верят, что он в скором времени обретет имя. Ведь кто-то до сих пор ищет своего без вести пропавшего солдата…

Дарья Данилова 

Фото Владимира Баженова

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика