Он защитил нас всех на поле боя

Тверская область почтила память неизвестного солдата.

Памятная дата 3 декабря появилась в календаре государственных праздников в честь знаменательного события – 3 декабря 1966 года прах Неизвестного солдата перенесли из братской могилы на Ленинградском шоссе в Александровский сад у стен Московского Кремля.

Именно сюда люди приходят поклониться подвигу защитников Родины, которые пали смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. И здесь, у Вечного огня, находится Пост № 1 Почетного караула, гранитная аллея городов-героев и стела с названиями городов воинской славы России. Мы гордимся тем, что в этом почетном списке находятся города воинской славы Тверь и Ржев, чей вклад в дело общей Победы неоспорим.

3 декабря вместе со всей страной жители Тверской области чтут память российских и советских воинов, погибших на территории РФ и за ее пределами.

«Сколько бы лет ни прошло, но подвиг народа-победителя всегда будет жить в наших сердцах. И останется главным жизненным ориентиром для всех поколений нашей страны», — считает губернатор Игорь Руденя.

В Твери основные памятные мероприятия прошли у могил пяти неизвестных солдат на кладбище деревни Николо-Малица. Здесь состоялся митинг, организованный активистами Тверского регионального отделения  ООД «Поисковое движение России» при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области. Перед участниками выступил ветеран Великой Отечественной войны Иван Евгеньевич Кладкевич.  Собравшиеся почтили память погибших героев минутой молчания и возложили цветы к могилам защитников Калинина, чьи имена стерла Великая Отечественная война. Представители военно-патриотических объединений заступили на Пост №1. Волонтеры раздали участникам акции информационные буклеты, браслеты и значки с символикой памятной даты – Дня неизвестного солдата.

Представители Тверской областной общественной организации по научно-исторической и военно-патриотической работе с молодежью «Витязь» организовали в этот день встречу, в которой приняли участие руководители, слушатели и выпускники Тверского филиала Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя.

Председатель организации «Витязь» Александр Иванов, заместитель председателя Владимир Камышанский и помощник председателя по связям с общественностью и СМИ Сергей Юдин рассказали участникам о деятельности «Поискового движения России», а также продемонстрировали находки тверских поисковиков — экспонаты музея организации, найденные в результате полевых поисковых экспедиций на территории Тверской области.

Прошли памятные мероприятия и в городе воинской славы – Ржеве. У памятника «Пушка» встретились ученики средней школы № 9 имени В.Т. Степанченко. Вместе с ребятами пришли и их родители. Они выстроились в колонну и дружно пошли к  Вечному огню у могилы неизвестного  солдата, где 11-классники рассказали об этой памятной дате — Дне неизвестного солдата.

Прах неизвестного советского солдата, погибшего под Ржевом в период кровопролитных боев, захоронен на Соборной  горе у памятника «Обелиск». Сюда, к Вечному огню, приходят ржевитяне и гости города, возлагают цветы дети, молодожены, ветераны войны и труда, отдавая  дань памяти погибшим за нашу мирную жизнь.

Всем ребятам – участникам акции «Имя твое неизвестно – подвиг твой бессмертен!» — были вручены значки к памятной дате.  Школьники и родители приняли решение ежегодно 3 декабря приходить на Соборную гору к могиле неизвестного солдата, чтоб почтить память героев, погибших  за Родину.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика