«Ожившая» фотография Ленинграда

d_na7BFZywM Молодежь Верхневолжья приняла самое активное участие в региональной патриотической акции «Блокадный хлеб».

27 января, в день 73-й годовщины снятия блокады Ленинграда, в Тверской области особенно остро ощущалась та духовная связь, которую называют памятью поколений. Молодежь была не только инициатором, но и организатором всех памятных мероприятий. Центральным из них стала акция «Блокадный хлеб», которая, как мы уже не раз сообщали, зародилась в Селижаровском районе, а затем шагнула далеко за пределы нашего региона.

В Конаковском районе акция проводится уже пять лет, и каждый раз  организаторы стараются привнести новизну в уже традиционное мероприятие. В этом году, помимо традиционного митинга и раздачи поек хлеба, Молодежный центр «Иволга» и Молодежный культурно-исторический союз «Звезда»  организовали историческую инсталляцию блокадного Ленинграда. Противотанковые ежи, транспаранты,  125 грамм хлеба, военный патруль, жители  – все это в одночасье появилось на центральной площади города и стало вдруг «ожившей» фотографией, возвращающей нас в далекий, тревожный 1941 год.

Как рассказала нам специалист центра «Иволга» Кира Петранкина, каждый желающий получил пайку хлеба, которую ленинградцам выдавали на целые сутки. Конечно, это был не тот самый блокадный хлеб, где почти отсутствовала мука, но именно кусочек в 125 грамм сталзримым символом голода и тяжелых испытаний, которые пришлось перенести жителям города-героя.

О жизни в  блокадном Ленинграде своими воспоминаниями поделились с присутствующими  почетные гости, дети блокадного Ленинграда – Инна Владимировна  Тарасенко и Нина Семеновна Макарихина. Каждая из них рассказала ребятам о своем «взрослом» детстве и послевоенной жизни.

В центре поселка Кесова Гора акцию «Блокадный хлеб»организовали и провели комитет по культуре, делам молодежи и спорту, районный Совет ветеранов, Молодежный совет и ДСП «Важное дело». Участники и волонтеры раздавали не только хлеб, но и информационные буклеты. Комитет по культуре, делам молодежи и спорту совместно с учениками Кесовогорской средней школы и членами Молодежного совета поздравили ветеранов – участников блокады. На площади Победы прошло возложение цветов к мемориалу. Для учащихся школы были организованы просмотр художественного фильма «Дорога жизни», обзор книг «Непокоренный Ленинград» , имеющихся в Центральной библиотеке, а также фотовыставка «900 дней и ночей мужества, стойкости и отваги».

В Ржеве напомнить молодому поколению о печальных страницах истории и уроках войны на улицы города вышли студенты Ржевского колледжа, ученики школы №7 и активисты «Молодой гвардии». Акция, организованная комитетом по делам молодежи, проходила в нескольких микрорайонах: на улицах Ленина, Краностроителей и у Клуба железнодорожников.D5aj_LKzaI0FO0pn-Ungf4nl2OBoYnd5kuoG4dWrP3WkКесовогорский р-н БХ 4

Кесовогорский р-н БХ

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика