Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Объявлены победители волонтерского конкурса ЧМ-2018

0

В нем приняли участие 1500 человек, отобрано 26 проектов.

Победители всероссийского конкурса общественно значимых проектов «Наследие волонтерской программы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России» объявлены в инновационном центре «Сколково».

Конкурс стартовал 20 октября, и, чтобы принять в нем участие, нужно было сформулировать идею инновационного проекта, который привлечет внимание жителей городов России к событиям ЧМ-2018 и останется в истории.

Результатами проекта должны были стать объекты материального (арт-объекты, места притяжения для гостей и жителей города, открытые игровые площадки, граффити, обустроенные территории в парках города, фильмы и т. п.) и нематериального (события, конференции, фестивали, выставки) наследия, проекты наследия Волонтерской программы ЧМ-2018 (к примеру, туристических маршрутов).

До финала в Москве дошли 26 проектов, отобранных экспертной комиссией, которые их авторы дорабатывали под руководством кураторов из Оргкомитета «Россия-2018», фонда «Сколково», Высшей школы экономики и Ростуризма. Финальную презентацию оценили генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, посол Чемпионата мира Алексей Смертин и советник руководителя Ростуризма Светлана Сергеева.

Как рассказал господин Сорокин, организаторы в той или иной мере помогут всем финалистам, у некоторых проектов уже есть конкретные пути реализации, в частности договоренности с различными ведомствами и региональными властями. «Очень приятно, что у нас так много неравнодушных волонтеров, здорово, что мысль и творческий импульс простираются далеко за рамки самого турнира. Честно, мы были удивлены масштабами заинтересованности в том конкурсе, – признался Алексей Сорокин. – Проекты имеют все шансы украсить города во время турнира и оставить в них его наследие».

«Ребята настолько креативные, что будь они на поле, то были бы выдающимися футболистами, – предположил Алексей Смертин. – Людям важно реализовываться, прекрасно, когда есть такая площадка, как Чемпионат мира».

За время работы с кураторами некоторые проекты были объединены, некоторые – доработаны с учетом опыта старших коллег.

И Алексей Смертин, и Алексей Сорокин выделили московский проект «Лига мам», который предполагает активное вовлечение в футбол семей, в том числе разрушение стереотипа о том, что футбол является исключительно мужским видом спорта. «Это, конечно, особенно важное направление, – отметил Алексей Смертин. – Мы сами в академии в Барнауле проводим футбольные фестивали и активно привлекаем мам. Единственное, хочу предупредить ребят, что не все мамы захотят играть именно в футбол, но, например, в эстафетах точно примут участие».

Ростуризму понравился объединенный проект Волгограда, Самары и Екатеринбурга. Он предполагает проведение туров по объектам Чемпионата мира и фотовыставок, посвященных турниру, а также создание клипов, рассказывающих о туристических объектах городов. «Не забывайте, что Чемпионат примут не только 11 городов, в которых есть стадионы, но и многие другие, которые станут базами команд, везде гостей надо встретить самым лучшим образом», – отметила советник руководителя Ростуризма Светлана Сергеева. Проект также предполагает создание мюзикла «Легенды футбола», но, как отметили в жюри, идее требуется детализация.

Калининградский проект «Захвати по пути» предполагает создание мобильного приложения для поиска попутчиков, которое позволит снизить нагрузку на основные улицы города. Водителями, как предполагается, станут волонтеры, однако в жюри отметили, что вопрос безопасности требует доработки. Был отмечен совместный проект Калининграда и Екатеринбурга, который предполагает создание надписей Welcome и фигуры Забиваки™ из фотографий жителей городов, которые вечером будут подсвечиваться лампочками на механической энергии, вырабатываемой специальными велотренажерами, установленными рядом.

Оргкомитет пообещал помочь минимизировать расходы проекта из Ростова-на-Дону, который предполагает создание модульных стационарных и мобильных пандусов из вторично переработанного пластика.

Теперь проекты, выбранные комиссией, финалисты будут реализовывать в своих городах при поддержке Оргкомитета «Россия-2018».

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика