Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Общественный совет при Комитете по делам молодежи Тверской области определил приоритеты на 2018 год

0

Заседание совета состоялось 27 декабря. Прежде всего, участники обсудили план работы на 2018 год. Как отметил председатель совета, руководитель Центра молодежной политики и информационной деятельности Тверского государственного технического университета  Александр Иванников, необходимо работать в тесной связке с комитетом по делам молодежи, ориентироваться на его повестку дня, а также планы, составленные общественными и образовательными организациями Твери и региона.

По мнению Александра Иванникова, вопрос номер один на 2018 год, который, напомним, объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтера  — это поддержка добровольческих инициатив.

— Сейчас КДМ прикладывает много усилий, чтобы создать единую систему такой работы. И мы обязательно должны к этому присоединиться, — подчеркнул председатель совета.

Кроме того, по мнению участников заседания, очень важно сформировать позитивную повестку для молодежи Верхневолжья, о чем не раз говорил губернатор Игорь Руденя.

Также в план работы Общественного совета обязательно войдет блок вопросов по поддержке молодежных общественных объединений. В областной программе «Молодежь Верхневолжья» усилена статья по поддержке социально значимых проектов. Здесь совет намерен выступать в качестве мостика между общественниками и комитетом по делам молодежи, а также оказывать экспертную поддержку, помогать в сопровождении проектов, чтобы они были успешно реализованы.

Обсуждая развитие добровольческого движения, члены совета пришли к выводу, что в этом вопросе нужно избегать формализма: «От того, как мы работаем с молодежью, ценим ли и уважаем ее, зависит, будут ли они заниматься добровольческой деятельностью в дальнейшем».

К этому вопросу было решено вернуться в январе, когда все планы мероприятий будут сведены воедино.

Чем живет сегодня молодежь, каковы ее интересы, заботы, мечты? Председатель Комитета по делам молодежи Тверской области Вадим Степанов представил презентацию, ставшую итогом проведенного социологического опроса. В нем участвовало около 1200 респондентов из Ржева, Конакова, Нелидова, Калининского района, Бежецка, Старицы и Вышнего Волочка.

Опрос показал, что большинство опрошенных молодых людей (61%) не полностью довольны своей жизнью. Но при этом более 50% убеждены, что будущее человека зависит только от него самого, а не от денег и положения в обществе.

Что касается стремлений молодежи, то здесь на первом месте – создание семьи. Также для многих важно иметь друзей, получить хорошее образование, жить в собственной квартире и т. д. За своим здоровьем следят 53% опрошенных.

Главными проблемами для молодежи Тверской области сегодня являются трудности с трудоустройством и жильем.  И они уже решаются. В частности, в этом году на приобретение (или строительство) жилья для молодых семей направлено более 50 млн рублей. Из них средства регионального бюджета составили 10 млн. Поддержка была оказана 76 семьям из 19 муниципалитетов. А в 2018 году улучшить жилищные условия смогут уже 199 семей. Объем средств из областной казны на эти цели увеличится в 6 раз и достигнет 60 млн рублей. Вместе с федеральным и муниципальным финансированием общая сумма поддержки составит 136 млн рублей.
Ожидается, что в результате увеличения объемов областной поддержки в течение трех лет удастся предоставить выплаты всем молодым семьям региона, нуждающимся в поддержке.

Еще один важный аспект проведенного социологического исследования – проверка, насколько молодежь восприимчива к опасным влияниям. На вопрос, допускаете ли вы для себя участие в экстремистской или террористической организации, 88% молодых жителей Тверской области твердо ответили: нет.

Завершая встречу, Вадим Степанов поздравил участников совета с наступающим Новым годом и пожелал всем плодотворной работы в 2018 году, личного счастья и крепкого здоровья.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика