С ними можно в разведку

%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d1%83%d1%8e dsc_8197 dsc_8213

????????????????????????????????????

dsc_8254 dsc_8266 dsc_8279На Смоленском воинском захоронении в Твери состоялось торжественное закрытие областной «Вахты памяти-2016».

В минувшую пятницу, 18 ноября, поисковые отряды и патриотические объединения Верхневолжья встретились здесь, чтобы подвести итоги своей работы за год.

Итоги значимы. В Тверской области действуют 53 поисковых отряда, в которых состоит почти 1000 человек, наш регион является одним из центров поискового движения в России. Не случайно именно в Тверской области (Ржевский район) в этом году прошел  международный военно-исторический лагерь «Калининский фронт», который теперь станет ежегодным.

В этом году в Верхневолжье приехали поисковые отряды из 26-ти субъектов России, работы велись на территории 10 районов. Тверские поисковики и их коллеги из других регионов подняли останки 2 600 бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, им удалось установить более сотни имен.

Руководство области придает большое значение этой работе – в проекте областного бюджета поддержка поисковых объединений региона предусмотрена в размере 1,5 млн рублей в год.

В ходе торжественной церемонии закрытия «Вахты памяти» были отмечены самые активные поисковые отряды, бойцы и волонтеры, в том числе сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области.

За активную общественную деятельность и личный вклад в работу по развитию поискового движения в регионе Почетной грамотой губернатора Тверской области награжден Николай Козлов, командир поискового отряда «Межа» из Жарковского района.

За 13-лет поисковой деятельности Николай Александрович лично подготовил к полевым поисковым экспедициям более 100 юных поисковиков. Отрядом под его руководством найдены и эксгумированы останки 283 советских воинов.

Бойцы молодежных поисковых отрядов Лихославльского, Конаковского и Осташковского районов получили благодарности Комитета по делам молодежи Тверской области.

За активную общественную деятельность и личный вклад в работу по сохранению памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

семье погибшего Александра Терентьевича Горюгина, уроженца города Твери, останки которого были обнаружены в ходе Вахты Памяти в 2000 году,  вручены документы и личные вещи солдата.

— Поисковый отряд «Исток» при Калашниковском колледже действует с 2013 года, — рассказал командир отряда, замдиректора по учебно-воспитательной работе Сергей Сергеев. – Работаем в Осташковском, Селижаровском, Пеновском, Старицком и Ржевском районах Верхневолжья. В прошлом году выезжали в Ленинградскую область, участвовали в Вахте памяти «Волховский фронт». А в этом сезоне в Селижаровском районе вместе с отрядом «Авангард» подняли останки трех красноармейцев.

В Спировском районе отряд «Исток» искал место падения советского истребителя Як-7. Марка установлена по отдельным найденным деталям, но фюзеляж все еще находится в болоте. В следующем году поиски продолжатся. Наверняка пойдет в разведку и студентка Калашниковского колледжа Татьяна Крамаренко:

— Все началось с открытия Вахты памяти на Селигере, куда меня позвали знакомые поисковики, — рассказывает Татьяна. – Там я впервые увидела, каким нужным и важным делом они занимаются, и решила присоединиться. Мой прапрадедушка пропал без вести в Германии в 1945 году, и нам ничего не удалось узнать о его судьбе. А сколько семей благодаря поисковым отрядам все-таки находят своих родных! Волнение, которое испытываешь, держа в руках солдатский медальон, словами не передать.

 

Фото: Александр Солодков «ТЖ»

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика