Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Никто кроме нас В Нелидово прошла встреча с молодежью в рамках проекта «Диалог с Героями»

0

Девятнадцатого февраля в школе № 5 состоялась встреча нелидовских школьников, студентов и молодежи из Пеновского, Жарковского, Западнодвинского районов с Героем Советского Союза Валерием Анатольевичем Бурковым. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями», призванного возрождать замечательные традиции наставничества, сохранять связь поколений. 

Проект реализует Роспатриотцентр при поддержке Росмолодёжи, Российской ассоциации Героев и общественной организации «Трудовая доблесть России». За три года в его реализации приняли участие 50 тысяч человек из 26 регионов Российской Федерации. Инициатором встреч, которые сейчас проходят в ряде городов Верхневолжья, выступил Комитет по делам молодёжи Тверской области.

Герой Советского Союза авиационный военный штурман Валерий Анатольевич Бурков, а с 2016 года – монах Киприан, рассказал ребятам о своём жизненном пути, о военной службе и мирской жизни, о поиске себя и постриге в монахи, о том, как он открыл дверь Христу и обрёл счастье. «Я был успешным человеком, сделал карьеру в военной и государственной службе, многого достиг в бизнесе, а счастья мне это не принесло. Я нашёл его не в мирской жизни, а лишь сейчас, став монахом».

Жизнь этого легендарного человека не была лёгкой, она приготовила ему немало испытаний, но в то же время она насыщена ярчайшими событиями и впечатлениями, полна любви, радости и, конечно же, героического патриотизма. Валерий Анатольевич родился в 1957 году в Курганской области. После окончания Челябинского высшего военно-авиационного училища штурманов, служил в дальней авиации, участвовал в боевых действиях в Афганистане. В апреле 1984 года авианаводчик был тяжело ранен, потерял обе ноги. «Перед выездом на задание мне приснился сон, что подорвусь на мине– рассказал В. А. Бурков. – Гнал прочь все бредовые мысли, однако так и случилось… После взрыва оставался в сознании, поэтому нахлынувшую вмиг боль, последовательность действий и ход мыслей запомнил на всю жизнь. Помню, как у паренька, перетягивавшего мне раны шнуром от радиостанции, текли слёзы по лицу, как рисковал жизнью экипаж вертушки, прилетевшей за мной на высотку, и как после операции хирург произнёс: «Видимо Бог дал тебе сто жизней». И я понимал, что он имеет в виду».

Оказывается, что во время операции у Валерия Анатольевича трижды была остановка сердца, и о клинической смерти знает не понаслышке. Под наркозом он вдруг увидел своё тело, казавшееся ему серым и непривлекательным, а потом почувствовал сзади приятное тепло, увидел манящий свет в конце тоннеля, а по сторонам прыгали ужасные существа… Картина развезлась, и он увидел три фигуры, интересующиеся здоровьем военнослужащего. Это были врачи, вернувшие его к жизни. Он выжил. Выжил и вернулся в армию. В. А. Бурков продолжил службу в Главном штабе ВВС.

В девяностых он сделал блестящую политическую карьеру, был советником Президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР, депутатом. В октябре 1991 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кроме того, Валерий Анатольевич известен как автор-исполнитель песен, посвящённых событиям афганской войны и воинам-интернационалистам. В конце встречи он исполнил две из них, настолько чисто и душевно, что пронизывали до слёз и мурашек.

Говоря о патриотизме и нравственности, о Родине, о Боге, о любви и дружбе, о современных браках и счастье, монах Киприан подчеркнул, что в жизни важно никогда не сдаваться: «Никто кроме нас – гласит крылатая фраза ВДВ. Другими словами, если не мы, то кто? Сражайся, даже упав на колени, только пройдя эту трудную армейскую школу, можно стать настоящим мужчиной!»

Текст — Ольга ГАРМАНОВА

Фото — Дмитрий Лебедев

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика