«Не зарастет народная тропа…»

IMG_47042 августа отмечалось 135-летие со дня рождения известнейшего собирателя фольклора, этнографа, собирателя народного творчества Симакова Василия Ивановича.

Василий Иванович Симаков родился 14(2) августа 1879 года в деревне Челагино Кашинского уезда Тверской Губернии в бедной крестьянской семье. В 1954 году Василий Симаков передал свое собрание частушек, состоящее из 24 рукописных томов, Центральному (ныне Российскому) архиву литературы и искусства.

Его «Сборник деревенских частушек», изданный в 1913 году стал вехой в публикации произведений частушечного жанра. По сути, это первое собрание произведений этого жанра устного народного творчества, в котором помимо нот и библиографии были указаны имена исполнителей. В архиве Симакова сохранилось более ста тысяч частушек, и это богатейший материал, к сожалению, в большинстве своем не изданный до сих пор.

Умер Василий Иванович в 1955 году и сегодня, спустя почти 60 лет, об этом человеке, известном за пределами не только Тверской области, но и России, в нашем, Кашинском районе, практически никто не знает.

Ребята из Молодежного совета при Главе администрации Кашинского района не оставили без внимания эту дату и провели очередной субботник на месте захоронения Василия Ивановича.

«Мы уже не первый год посещаем это место и проводим  благоустройство территории. В Кашинском районе родились и выросли люди, добившиеся выдающихся результатов в различных сферах деятельности и мы должны помнить их достижения и гордиться ими» – Илья Якушев, член Молодежного совета.

Родина одна, и любовь к ней неиссякаема. Поэтому необходимо сохранять память о людях, создающих историю родного края, память, которая, к сожалению, быстро стирается.

Пресс-служба Молодежного совета при Главе администрации Кашинского района

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика