Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Неугасима память поколений

0

В годы Великой Отечественной войны территория Пеновского района была оккупирована около полугода, и все это время местные партизаны отчаянно сопротивлялись натиску противника.

Этот край стал местом рождения и трагической гибели партизанки Лизы Чайкиной, а сожжённая вместе с жителями деревушка Ксты – символом трагедии всей страны. И теперь мемориальный комплекс в Кстах – не просто памятник, это свидетельство жертв советского народа и бесчеловечной жестокости войны.

Оккупация Пеновского района немецко-фашистскими захватчиками длилась с 9 октября 1941-го по 22 января 1942-го, когда 249-ая стрелковая дивизия, возглавляемая генералом-майором Г.Ф. Тарасовым, почти полностью уничтожила врага, оборонявшего поселок. Уцелевшим гитлеровцам пришлось оставить район.

Годовщина освобождения Пеновского района Тверской области от немецко-фашистских захватчиков отмечается 22 января. В этот день в 2019 году в п. Пено у мемориала Славы в 11:00 состоялся митинг «Неугасима память поколений».

На митинге выступили министр Правительства Тверской области Зайцев А.А., Глава Пеновского района Худяков В.В., председатель совета ветеранов войны, труда и пенсионеров вооруженных сил и правоохранительных органов Пеновского района Голубев В.П., настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского протоиерей Михаил, председатель собрания депутатов Пеновского района. Учащиеся Пеновской СОШ подготовили стихи, посвященные всем тем, кто отдал свои жизни на фронтах ВОВ. После окончания митинга все желающие возложили цветы и венки к мемориалу. На митинге присутствовали более 120 человек, большинство из которых дети и подростки.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика