Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Неравнодушные жители Кимр стали Томами Сойерами

0

Нет, они не сбегали с друзьями из дома и не расследовали загадочные преступления. Зато вспомнили другой знаменитый эпизод из книги Марка Твена – как тетя Полли в наказание заставила Тома красить забор. Работать ему не очень хотелось, и он сделал вид, что это не наказание, а привилегия. В результате многие ребята готовы были отдать ему и яблоко, и оловянного солдатика, и воздушного змея за то, чтобы он разрешил им покрасить кусочек забора.

Кимрские участники проекта «Том Сойер Фест», который объединил уже более 20 городов России, тоже взялись за кисти. Но красят они не только заборы, но и сами старинные здания, нуждающиеся в косметическом ремонте. И делают это совершенно бескорыстно – ведь речь идет об истории  их родного края, которую нужно сохранить.

К этому межрегиональному проекту Тверская область присоединилась впервые. Его инициаторы в Кимрах — жители города, студенты Академии имени Строганова и Московского института геодезии и картографии Алексей Молчанов и Алена Крутова.

Алена – уже аттестованный архитектор, сейчас учится в магистратуре на кафедре архитектуры в Московском государственном университете геодезии и картографии. Алексей – будущий реставратор мебели, он учится в Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова.

По словам Алексея, дом для реставрации отбирается по трем критериям: он не должен быть памятником архитектуры и принадлежать государству, не должен подлежать немедленному сносу и жильцы должны быть заинтересованы в работе.

В Кимрах многие здания ждут реставрации. Волонтеры решили начать с дома купца Федора Потапенко на улице Кирова, построенного более 100 лет назад. Это яркий образец кимрского модерна. Раньше это был комплекс из двух зданий – дома, где жил купец, и скорняжной  мастерской.

— Владельцы дома очень хорошо отнеслись к нашей идее, не было никаких проблем, — рассказывает Алексей. – Подключилась и городская администрация – помогла с размещением иногородних волонтеров. Мы грунтуем и красим фасад, восстанавливаем утраченные элементы декора. Работаем по выходным – все люди занятые, у кого работа, у кого учеба.

Особенно радует волонтеров то, что к проекту проявили интерес спонсоры. К примеру, Магазин «Хозмаг» предоставил веревки и перчатки, ресторан «Усадьба» накормил бесплатным обедом. В дальнейшем, если «Том Сойер Фест» в Кимрах будет продолжен, ребята хотят заняться объектами культурного наследия. Среди них — красивый резной особняк на улице Карла Либкнехта.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика