Немая повесть, оглушительная как крик
24 апреля студия «Знаки сезонников» впервые примет участие во всероссийской акции «Библионочь-2015» и представит в Тверской областной библиотеке им. Горького кукольную постановку «Радиоповесть»

Леша Зинатулин, автор и исполнитель моноспектакля:
Когда я узнал тему Библионочи 2015 года «Открой дневник – поймай время», мне она сразу очень понравилась. Во-первых, парадоксальностью формулировки. Во-вторых, обращением к литературному жанру, который всегда интересовал студийцев. Достаточно вспомнить «Парижский дневник» Герты Крефтнер на Зимнем вечере французской поэзии или «Дневник» Михаила Кузмина на фестивале «Печать Антиноя». А спектакли, построенные по принципу заметок – в карандашной системе Роберта Вальзера («Речь к пуговице») или плетением половичков в «Бутик Vanity» по роману Александра Ильянена. Ну и конечно, «Я, Чайка!», где отдельная сюжетная линия, полностью построена на дневнике девочки-подростка.

Но под покровом Библионочи мы покажем другую постановку – кукольный спектакль «Радиоповесть». Это история выживания людей на полярной станции в 20-е годы прошлого века. Сюжет я нашел в дневниковых записях писателя Евгения Замятина (1884-1937), но свой замысел он не реализовал. Да и сами записные книжки Замятина были изданы совсем недавно, когда стал доступен Бахметьевский архив при Колумбийском университете (Нью-Йорк).
На сопоставлении с вышедшим в 1929 году в Ленинграде экспедиционным дневником Павла Ушакова и родился наш спектакль. Он очень выразительный по визуальному ряду: там и титры, и архивные снимки, и куклы, которые я сам сделал из проволоки, и световые эффекты, и проекции картин Тыко Вылки.
Как поймать время? В спектакле звучит всегда волнующий голос Шуры Журавлевой. Это разные композиции, выпущенные в составе трех музыкальных групп: «Корни», «Mezzamo» и в рамках берлинского проекта «My Woshin Mashin». В этих песнях запечатлена эпоха, важный отрезок российской поп и рок музыки. Время ушло, но голос остался навсегда.

Отзывы о спектакле:
В.Ю. Слабинский, кандидат медицинских наук, психотерапевт, директор Института ПДП, Санкт-Петербург
Никто не уйдет прежним
«Радиоповесть» возвращает нас к понятию театра в подлинном, архаичном смысле этого слова. Используя разные технические приемы и современные приспособления, Лёша Зинатулин создает мистериальное пространство — особый пространственно-временной континуум, в котором туго сплетаются силовые линии архетипических образов. Зритель увлеченно наблюдает за священнодействиями актера, буднично манипулирующего куклами и предметами, неожиданно для себя заглядывает в экзистенциальную бездну. Актуализируются важнейшие вопросы, задающие параметры человеческого бытия: Кто Я? Зачем Я? Каждый из зрителей находит свои ответы – «человеческое в человеке». Искать ответы — это мучительный процесс — процесс внутриличностной трансформации. Однако студия «Знаки сезонников», и не обещает развлекательного шоу, каждый их спектакль гарантирует другое — обновление: никто не уйдет прежним.
Любовь Гурбо, поэтесса
Немая повесть. Оглушительная как крик

«Радиоповесть»? Немой спектакль? Любопытно. Очередной сюрприз от «Знаки сезонников». Ощущение, что сейчас будешь смотреть диафильм перед сном, прямо как в детстве!
Наконец, гаснет свет и – эксперимент начинается. Забавная и трогательная игра в куклы под удивительное музыкальное сопровождение остаётся невинной игрой совсем недолго. Скоро всё меняется.
Внутри меня кричат поморники, и шумит ледяное море, страшное и прекрасное в своём могуществе, и я вспоминаю, как беспросветна, бесконечна и тяжела ночь там – за Полярным кругом.
Демиург, с такой легкостью сотворивший с помощью пушистого пледа игрушечную Новую Землю, с хладнокровием хирурга (вы помните эти кусачки?) заставляет немых проволочных людей оживать, смеяться, страдать, умирать…
Суровая, телеграфическая и оттого болезненно чистая правда жизни ледяным комом застывает в горле.
Моя благодарность за любовную подборку гениальных в своей простоте картин «великого самоеда» Тыко Вылки.
Немая повесть. Оглушительная как крик. Безоговорочная как право на жизнь.
Спектакль «Радиоповесть» пройдет в славянском зале 24 апреля с 20-30 до 21-30.
Комментарии закрыты.