Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

На торжественном закрытии областной «Вахты памяти-2015» поисковые отряды и военно-патриотические объединения Верхневолжья подвели итоги работы

0

Закрытие Вахты Памяти 0В этом году 113 поисковых отрядов (48 из них — тверские) из 15 регионов России обнаружили и подняли из верхневолжской земли более 2200 погибших солдат и офицеров Красной Армии. В 12 районах прошли 22 торжественно-траурных мероприятия по захоронению останков советских воинов. По предварительным данным, в результате полевых поисковых работ установлены имена более 100 бойцов.

27 ноября на территории музея Калининского фронта в поселке Эммаус состоялось торжественное закрытие областной «Вахты памяти-2015». Место было выбрано не случайно. В 2016 году мы будем отмечать 75-летие со Дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. В далеком 1941-м маленький поселок Эммаус нашим войскам пришлось освобождать дважды – враг не хотел так просто отдавать наш областной центр. На территории музея находится воинское захоронение, куда постоянно приезжают родственники погибших бойцов, приходят жители поселка и гости областной столицы, чтобы поклониться павшим героям.

В торжественной церемонии закрытия «Вахты памяти» приняли участие председатель комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева, глава Калининского района Витольд Завадский, руководитель регионального отделения «Поискового движения России» и Областного молодежного центра Олег Сергеев, представители поисковых отрядов и военно-патриотических клубов Верхневолжья, школьники и молодежь.

Выступая на митинге, Наталья Моисеева отметила, что этот год был для поисковиков особенным:

– Командиры и бойцы отрядов Тверской области участвовали практически во всех знаковых событиях, посвященных юбилею Великой Победы. Среди них и торжественное шествие Бессмертного полка на параде Победы, и областной слет юных поисковиков, и многочисленные всероссийские мероприятия, в том числе молодежный форум «Таврида» в Крыму, военно-исторический лагерь «Волховский фронт» в Ленинградской области и другие.

Закрытие Вахты Памяти 1Председатель комитета по делам молодежи подчеркнула, что поисковая работа является одним из приоритетных направлений в деятельности Правительства Тверской области.

— Сегодня это центральное звено не только в сохранении памяти о героическом подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны, но и в патриотическом воспитании подрастающего поколения. В школах Верхневолжья с каждым годом появляется все больше новых молодежных патриотических клубов и поисковых отрядов, — отметила Наталья Моисеева.

По словам Олега Сергеева, в этом году юные патриоты региона впервые приняли участие во Всероссийском слете школьных поисковых отрядов в городе Туапсе. Следующий год также будет насыщенным. Уже сейчас по поручению главы региона Андрея Шевелева комитет по делам молодежи совместно с областным министерством образования проводит большую работу по подготовке и проведению военно-полевых лагерей на территории Ржевского района летом 2016 года. Их посетят молодые люди из разных районов Верхневолжья.

Во время церемонии закрытия Вахты памяти-2015 за активную общественную деятельность и личный вклад в развитие поискового движения Почетными грамотами губернатора Тверской области были награждены заместитель командира осташковского научно-исторического отряда «Поиск» Анатолий Лукашов и коллектив отряда Тверской региональной общественной организации «Военно-патриотический клуб «Русь».

В 2015 году Анатолий Лукашов организовал в Осташковском районе девять полевых поисковых выездов. Во время этой вахты его отряд поднял останки 278 бойцов, установил

имена четырех красноармейцев. А всего за годы работы «Поиска» перестали считаться пропавшими без вести почти 500 солдат и офицеров.

Закрытие Вахты Памяти 2Командир отряда «Русь» Валерий Фрыгин также имеет огромный опыт поисковой работы – 26 лет. За эти годы отряд воспитал более 200 настоящих патриотов и защитников Родины.

В прошлом году в календаре памятных дат России появился новый праздник – День неизвестного солдата. 3 декабря мы отдаем память всем тем, кто погиб на фронтах и чьи имена так и не удалось установить. Благодаря самоотверженному труду поисковиков безымянных героев с каждым годом становится меньше.

Для участников закрытия Вахты памяти-2015 была подготовлена интересная насыщенная программа: имитация солдатского привала с полевой кухней, выставка военного оружия, обзорная экскурсия, реконструкция эпизодов сражения Великой Отечественной войны. Также в рамках мероприятия состоялось совещание Регионального совета Тверского РО ООД «Поисковое движение России» и встреча с командирами поисковых отрядов.

Фото Александра Солодкова и ВПО «Сокол»

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика