Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

На творческих мастер-классах участники «Тавриды» снимают кино, работают над выразительностью речи и движений

0

w-evOPeZWFsНа Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» в рамках образовательной программы проходит серия мастер-классов от экспертов из области театра и кино. Участники форума не только в теории, но и на практике изучают основы своей профессии. Молодые актеры и режиссёры получают новый опыт, общаются с известными мастерами, преподавателями, отрабатывают различные навыки и реализуют свои идеи. Поймать настроение, почувствовать тело и побороть свой страх – всё это можно сделать за один день на форуме.

Мастер-классы по съёмке короткометражного фильма для участников форума проводят: Владимир Меньшов – актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР, лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», Джаник  Файзиев – режиссёр, продюсер, Александр Котт – российский кинорежиссёр, сценарист, Вадим Абдрашитов – Народный артист России и профессор ВГИК, Владимир Хотиненко – Российский режиссёр, актёр и сценарист и Владимир Фенченко – российский режиссёр, Сергей Мирошниченко – режиссёр-документалист и Светлана Музыченко – режиссёр, сценарист. Эксперты рассказали участникам о технике съёмки короткометражных фильмов, о работе на съёмочной площадке, обсудили необходимость точно организовать работу, чтобы проект не нёс убытки, и соблюдались сроки реализации. Поговорили о правилах презентации идеи и об особенностях человеческого восприятия.

Эксперты помогают участникам превратить идею в сценарий. Молодые люди рассказывали свои замыслы фильмов, которые будут реализованы на форуме под чутким руководством известных режиссёров. В течение недели участники расписывают сценарий, проводят раскадровку и съёмку короткометражки. На мастер-классе, в общем творческом процессе, участники обсуждали детали сценария, подходящее время съёмки, музыку, движения актёров, которые раскрывают эмоции и настроение.

«За счёт тела вы должны накапливать эмоцию», – объяснила начинающим актёрам режиссёр и доцент ГИТИСа Анна Трифонова. Цель мастер-класса «Актёрское мастерство» – возможность сформировать и раскрыть творческую индивидуальность начинающих актёров театра и кино. «Прежде всего, – подчеркнула эксперт, – необходимо следить, чтобы во время чтения в легких всегда был запас воздуха, слабая струя воздуха непроизвольно компенсируется опасным для связок излишним напряжением».

Сила, ловкость, бойцовский дух – вот главные составляющие сценического боя. «Обучение на мастер-классе, – говорит эксперт форума Рустам Миннибаев, – даст молодым актёром возможность овладеть техникой постановочного спарринга, где бой – это игра человеческого тела, не отличающаяся от настоящего контактного боя по сложности пластики, динамики с сильнейшим выплеском адреналина». Старший педагог кафедры «Пластическое движение» ВГИКа рассказал и продемонстрировал, как давать пощечину без синяков, как симулировать драку и избиение партнера и как, в действительности, актёр может выполнять трюки без каскадёра.

Алексей Ищук, хореограф Московского государственного академического и Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского, провёл мастер-класс по современным танцам. «В данном случае у нас тема Афро-джаз. Это базовая техника, которая даёт прекрасный старт и в эмоциональном плане, и в плане физических ощущений», – комментирует эксперт. Можно иметь шикарную координацию, растяжку, но если нет в человеке желания, тогда это всё без толку. А другие люди бывают внутренне очень скованны в своих движениях и возможностях, но у них есть желания развиваться, и тогда всё получается.

Ирина Автушенко, доцент кафедры сценической речи, кандидат искусствоведения, в рамках образовательной программы проводит мастер-класс для молодых актёров. Участники под руководством эксперта выполняли упражнения для тренировки речевого аппарата. «Это упражнения для развития голоса, – рассказывает эксперт. – Сценическая речь отличается от бытовой. Она должна быть выразительней ярче, громче, и при этом, она должна быть органична для человека. Для того чтобы найти органику сценической речи, необходимо заниматься, начинать всё с начала, учиться правильно дышать, учиться «раззвучивать» резонатор, учиться внятности».

Айдар Закиров, заведующий кафедрой сценической пластики РАТИ-ГИТИС, доцент, провёл мастер-класс по сценическому искусству. С помощью тренингов эксперт  объяснял принципы и законы выразительного движения. Необходимо донести до молодых людей, что если они хотят быть хорошими артистами, требуется постоянная работа над своим телом. «У артиста инструмент – это его тело, оно должно быть настроено для работы на съёмочной площадке, – объясняет эксперт. – Это очень большая и тяжелая работа. Сделать так, чтобы тело отзывалось и звучало правильно. Чтобы владеть своим телом, нужно его хорошо знать, чувствовать, научиться беречь. Когда артист научится беречь себя, он научится беречь и партнера, с которым работает на площадке».

Екатерина Гранитова-Лавровская, старший преподаватель РАТИ-ГИТИС, провела мастер-класс по актёрскому мастерству. «Актёрское мастерство включает в себя отработку очень многих элементов. Это внимание, работа с партнером, раскрепощение, фантазия, оттачивание роли. Естественно, за 1,5 часа невозможно сделать много. Но настроить какую-то «оптику», «почистить пёрышки профессионалам», а не профессиональным ребятам раскрыть, чем занимаются актёры, какой у них путь. Вот, наверно, эти не очень грандиозные задачи», – прокомментировала работу эксперт.

Напомним, что на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» 11 августа дан старт тематическому заезду для молодых режиссёров, талантливых актёров театра и кино. Форум «Таврида» проходит в Крыму на Бакальской косе со 2 августа, 7 тематических заездов продлятся до конца лета. Организаторами мероприятия выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата РФ, Роспатриотцентр Росмолодежи, Комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ.

http://xn--80aafitvnqdrjj.xn--p1ai/news/292

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика