Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

На помощь поисковым отрядам приходят современные технологии

0

В рамках экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт» разработчики представили новый программный продукт, позволяющий значительно упростить работу с документами.

Если кто-то думает, что поисковая работа — это только обнаружение и подъем останков, — то он очень ошибается. Деятельность отрядов строго регламентирована: на каждый раскоп и эксгумацию заполняются протоколы по особой форме, к ним нужно приложить фотографии и координаты. Работа бумажная, но необходимая: четыре листа формата А4 содержат всю важную информацию. В прошлом году Вологодское объединение поисковиков выиграло президентский грант и разработало специальную программу для мобильных устройств. Она позволяет сократить время на заполнение форм, сделать этот процесс проще и удобнее.

— Программа называется «Поиск героев», она разработана для мобильных устройств на платформе андроид, — объясняет командир Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина. — Ее можно использовать и в рамках большой экспедиции, и при одиночном поиске. После скачивания интернет для работы не требуется, нужно только разрешить использование геоданных. В приложении предусмотрены все необходимые опции: можно привязать раскоп к местности, сделать фотографии. Все данные заполняются одним нажатием кнопки.

Итоговые документы формируются автоматически и сохраняются в единую папку на телефоне или планшете. Их можно передать любым способом: по электронной почте, через соцсети или мессенджеры — для дальнейшей распечатки и работе с ними.

Скачать приложение можно бесплатно на Play Маркет. Оно уже опробовано в весенней и летней Вахтах Памяти «Вороново», сейчас активно используется в экспедиции «Ржев. Калининский фронт». По словам Ирины Метелкиной, отзывы — самые положительные. Но ребята готовы услышать все пожелания и замечания, чтобы усовершенствовать свою программу.

Экспедиция Российского военно-исторического общества «Ржев. Калининский фронт» стала идеальной площадкой для обмена опытом и внедрения передовых разработок. В ежедневном режиме здесь проходят мастер-классы, лекции и практические занятия для молодых и опытных поисковиков. Всех этих людей объединяет одно общее благородное дело — и каждый готов внести в него свой личный посильный вклад.

Справка:

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» организована Российским военно-историческим обществом, Правительством Тверской области и поддержана Министерством обороны России. В экспедиции принимают участие более 550 человек из различных регионов России, Литвы, Латвии, Казахстана. «Ржев. Калининский фронт» проводится Российским военно-историческим обществом с 2016 года. За это время в поисковых работах подо Ржевом приняли участие более 1200 человек из 50 регионов России, представители других государств. На их счету 855 красноармейцев, поднятых на полях сражений, 67 имен установлено.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика