На повестке 2016 года: показать молодым дорогу к успеху и поддержать их на этом пути

Общественный совет 1Комитет по делам молодежи собрал мнения общественников, чтобы сделать свою работу еще более эффективной.

Центральными темами расширенного заседания Общественного совета при комитете по делам молодежи Тверской области, которое состоялось 12 февраля, стали патриотическое воспитание, развитие молодежного предпринимательства, расширение рядов добровольцев и студотрядовцев, поддержка инициатив работающей молодежи и профилактика асоциальных явлений в молодежной среде.

Помимо сотрудников комитета и членов Общественного совета, в обсуждении актуальных вопросов молодежной политики принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский.

В своем докладе по итогам работы в 2015 году председатель комитета по делам молодежи Наталья Моисеева в цифрах и фактах представила «дорожную карту» молодежной политики региона в 2015 году. Она отметила, что комитет проводит свою работу в тесном взаимодействии с молодежными общественными объединениями региона, которые являются его настоящей опорой. Это «Российский Союз молодежи», Тверские региональные отделения «Российских студенческих отрядов», «Поискового движения России» и многие другие организации.

Большую поддержку комитету оказывают и молодежные общественные структуры. В 43 муниципалитетах области функционируют молодежные консультативно-совещательные органы – это на 20% больше, чем в 2014 году. В регионе успешно действуют Молодежная палата и Молодежное правительство Тверской области. В кадровом молодежном резерве Верхневолжья сегодня состоит более 1100 молодых людей.

Наталья Моисеева также отметила, что основные целевые показатели государственной программы «Молодежь Верхневолжья» в 2015 году достигнуты. В полном объеме выполнил комитет и план мероприятий по реализации основных положений Послания губернатора Тверской области Законодательному Собранию региона.

Заместитель председателя комитета Юрий Охлобыстин представил Общественному совету интересные результаты социологический исследований жизненных приоритетов молодежи Верхневолжья. В опросе, проведенном специалистами ведомства в 2015 году, приняли участие 1200 респондентов от 14 до 30 лет из городов и сел Верхневолжья. Результаты мониторинга говорят о том, что молодые люди все серьезнее относятся к своему будущему. Юноши и девушки считают, что государственная молодежная политика должна быть, прежде всего, направлена на обеспечение доступности образования и трудоустройство. Большинство опрошенных волнует вопрос льготного кредитования молодых семей, в том числе это касается и ипотеки.

Общественный совет 2В целом для представителей нового поколения важно быть образованным, здоровым, успешным, иметь хорошие отношения с близкими и друзьями, соблюдать законы и правопорядок, а также помогать другим людям. Вырос процент тех, кто уважает историю, культуру и традиции своей страны. Мониторинг также показал, что в молодежной среде увеличился интерес к политической ситуации. Патриотами себя считают 78% респондентов – в два раза больше, чем три года назад. Это отражается и на росте числа желающих отслужить в армии, отдав свой долг Родине.

По результатам социологических исследований, в 2015 году повысился уровень информированности молодежи о мерах государственной поддержки молодых граждан, которые существуют в нашем регионе.

Главный специалист-эксперт отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ комитета Ирина Голубенцова рассказала о новом проекте

ведомства – школе «Доброволец Верхневолжья», которая открывается 27 февраля. Это первый в России проект регионального уровня по подготовке волонтеров.

Ведущий эксперт отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ Ирина Никуличева представила вниманию общественников новую программу комитета «Работающая молодежь», направленной на создание целостной системы организации работы с молодежными активами предприятий, учреждений и организаций Тверской области, и расширение спектра социально-значимых инициатив работающей молодежи. Ирина отметила, что для популяризации рабочих профессий в газете «Тверская жизнь» появится постоянная рубрика, которую журналисты будут вести вместе с сотрудниками комитета по делам молодежи.

Об активном сотрудничестве с комитетом в плане патриотического воспитания на заседании совета рассказал региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Евгений Кубарев.

О задачах студотрядовского движения сообщил член Общественного совета при комитете, руководитель регионального Тверского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды»

Глеб Смольков.

– Наше отделение создано четыре года назад. Но за это время при поддержке правительства области и комитета по делам молодежи нам удалось сделать немало. В частности наработать связи с рядом крупных работодателей – «Федеральной пассажирской компанией», Федеральным агентством специального строительств», ПАО «Россети». В рамках соглашения с центральным штабом РСО в партнерских отношениях со студенческими отрядами состоят такие компании, как «Росатом», канал «Муз-ТВ» и т.д. Сегодня перед региональным отделением стоят новые задачи: мы хотим проинформировать как можно больше потенциальных работодателей о льготах, предоставляемых им за трудоустройство членов студотрядов, а также расширить наше движение в вузах.

Рабочую тему продолжил председатель Ассоциации молодых предпринимателей Тверской области, член Общественного совета при комитете Олег Никитин. Он подчеркнул, что сегодня не менее важна поддержка со стороны власти молодых людей, решивших открыть свое дело:

Общественный совет 3– С 2013 года в регионе действует федеральная программа «Ты – предприниматель», которая реализуется Министерством экономического развития совместно с комитетом по делам молодежи. По итогам первого года создана ассоциация молодых предпринимателей, которая помогает начинающим бизнесменам. Программа полезная и дает свои положительные результаты. Например, молодой человек из Удомли недавно написал мне, что благодаря ей он уже три года успешно развивает свое дело.

Олег Никитин обратил внимание еще на один момент:

– Сначала координатором программы на федеральном уровне была Росмолодежь, а финансирование шло через Минэкономразвития РФ. С этого года при Росмолодежи начало действовать федеральное госучреждение «Центр поддержки молодежного предпринимательства России», которому переданы все полномочия по реализации программы в регионах. Соответственно, теперь вполне логично встал вопрос о полной передаче программы «Ты – предприниматель» в комитет по делам молодежи. Прошу членов совета поддержать эту инициативу и, надеюсь, Министерство финансов Тверской области тоже ее поддержит. Это позволит вовлечь в бизнес еще больше молодых инициативных людей, а главное – даст зеленый свет на активное продвижение программы в районы области.

Мнение Олега Никитина поддержал Антон Стамплевский:

– Наша общая задача продолжать создавать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, и мы будем действовать сообща в этом направлении.

Итог заседанию подвела председатель Общественного совета, проректор по воспитательной работе Тверского института экологии и права, руководитель общественной организации УНКА «Свитанок» Наталья Томашевская.

Она отметила, что члены совета плодотворно обсудили результаты молодежной политики в Верхневолжье в 2015 году. Самым важным, по мнению председателя, стало то, что в ходе заседания общественные лидеры внесли массу полезных предложений.

– Например, с актуальной инициативой о повышении координационной роли комитета по делам молодежи в реализации программы «Я – предприниматель» выступил Олег Никитин. Все члены совета ее поддержали. Кроме того, мы решили более плотно работать с молодежными активами предприятий. Необходимо привлекать их к работе совета, чтобы лучше понимать, как обстоят дела с молодыми специалистами на производствах, и в чем мы можем им посодействовать. Все вопросы, которые сегодня были подняты, будут более детально рассмотрены на следующих заседаниях. Ближайшее из них состоится в марте.

На снимках: Рабочие моменты заседания; Наталья Моисеева вручает почетную грамоту члену Общественного совета при комитете по делам молодежи, доценту кафедры гражданского процесса и правоохранительной деятельности ТвГУ, руководителю аппарата Тверского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Олегу Замрий.

Комитет по делам молодежи Тверской области является областным исполнительным органом государственной власти Тверской области, осуществляющим реализацию на территории Тверской области государственной молодежной политики и межотраслевую координацию по вопросам, отнесенным к ведению Комитета.
Целью деятельности Комитета является создание социально-экономических,организационных, правовых условий для социального становления и развития молодых граждан, их наиболее полной самореализации в интересах развития общества.
г.Тверь, ул. Вагжанова, д. 7, офис 214

тел.: +7 (4822) 35-86-32

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика