Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

На повестке года – активность, информация и обратная связь

0

В Твери 27 сентября состоялось расширенное заседание коллегии Комитета по делам молодежи Тверской области. В нем приняли участие члены коллегии КДМ, руководители органов по работе с молодежью в муниципальных образованиях Тверской области, а также приглашенные эксперты.

Тема активности, начатая накануне на заседании Общественного совета при КДМ, была продолжена и на коллегии. Активность во всем – такой вектор задан для молодежной политики Верхневолжья.

О ключевых для молодежи региона мероприятиях, реализуемых Комитетом по делам молодежи Тверской области в четвертом квартале этого года, рассказал председатель Комитета по делам молодежи Тверской области Вадим Степанов. Это региональный этап Всероссийского конкурса на лучшего работника сферы государственной молодежной политики, осенний областной день призывника, торжественная церемония закрытия областной Вахты памяти, Областной форум лидеров и организаторов патриотической работы «Я – патриот!», Форум сельской молодежи ЦФО, Форум «Доброволец Верхневолжья», на котором будут подведены итоги Года добровольца в Тверской области, и другие события.

Вадим Степанов призвал представителей муниципальных образований более активно выходить на обратную связь с Комитетом по делам молодежи по всем вопросам, чтобы вместе их решать и вместе выполнять задачу, поставленную губернатором Игорем Руденей – войти в Топ-5 регионов ЦФО по эффективности реализации молодежной политики. А также активнее использовать в своей работе возможности автоматизированной информационной системы (АИС) «Молодежь России». Ее основные преимущества – это единый календарь молодежных мероприятий страны, легкая регистрация для участников конкурсов и мероприятий, автоматизация отчета о мероприятии, а также легкий доступ к данным любого участника, упрощенное взаимодействие с участниками мероприятий из других регионов, открытость и прозрачность рейтинга субъектов РФ и т.д.

В АИС «Молодежь России» хорошо видна активность того или иного региона, а в следующем году там будут созданы и личные кабинеты муниципальных образований, где будут регистрироваться все муниципальные мероприятия. В связи с этим нужно уже сейчас думать о том, кто будет отвечать за ведение этих кабинетов в муниципалитетах, направить эту информацию в КДМ, чтобы сотрудники комитета обсудили те сложности, которые могут возникнуть, и помочь их избежать.

В сфере молодежной политики в нашем регионе делается многое, но если эти мероприятия нигде не регистрируются и не отображаются, значит, не влияют на рейтинг. А высокий рейтинг региона или муниципалитета – это дополнительная возможность привлечь федеральные средства на реализацию региональных и муниципальных проектов. К примеру, сейчас Комитет по делам молодежи оформляет заявку на конкурс «Регион добрых дел», который дает возможность получить субсидию в 15 млн рублей для тиражирования волонтерских практик. Если это получится, 8 млн из этих средств пойдут в муниципалитеты. Очень важным критерием при распределении субсидий как раз и является активность в АИС «Молодежь России».

На коллегии был рассмотрен еще один актуальный вопрос. Сейчас в Тверской области идет работа по систематизации данных по воинским захоронениям. О том, как нанести геолокацию воинских захоронений на «Яндекс. Карты» участникам коллегии рассказал Михаил Исаков, исполняющий обязанности начальника отдела реализации молодежных проектов и программ Областного молодежного центра.

Тренинг на тему: «Молодежная политика в социальных сетях» провела для участников коллегии бизнес-тренер, кандидат психологических наук Анастасия Соколова.

Сегодня у 67,8 млн человек в России есть аккаунты в соцсетях. Если говорить о молодежи, то их 80%. Шесть страниц в соцсетях имеет Правительство Тверской области, 20 – крупные тверские СМИ.

Реализация молодежной политики, по результатам соцопроса, активнее всего идет через сеть «Вконтакте» — 89%. Основные темы публикаций – добровольчество, спорт, патриотическое воспитание, афиша мероприятий, конкурсы. Цели ведения страниц – информирование, вовлечение в деятельность, профилактика асоциальных явлений.

Анастасия Соколова рассказала о возможностях социальных сетей в реализации молодежной политики на примере страницы «Smenaplus» в соцсети «ВКонтакте», а также о том, зачем работать в соцсетях и как правильно выбрать для них специалиста, чтобы он вел их эффективно.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика