Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

На Гайдаровском форуме обсудили вопросы социального предпринимательства

С 15 по 17 января в Москве проходит Х Гайдаровский форум. В нем принимают участие известные ученые, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран. Центральная тема мероприятия — «Россия и мир. Национальные цели развития и глобальные тренды».

Форум служит постоянно действующей площадкой для проведения мероприятий разного уровня и масштаба: пленарных сессий и экспертных круглых столов, панельных дискуссий и дебатов.

Как сообщает Росмолодежь, в пленарной сессии форума принял участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Вместе с ним спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы.

Одной из самых оживленных площадок форума стала экспертная дискуссия на тему «Социальное предпринимательство – новый социальный лифт для молодежи?». Модератором выступил Вячеслав Шоптенко, директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, руководитель проекта «Управляй!».

Также в работе этой площадки приняли участие Сергей Новиков, начальник управления Президента РФ по общественным проектам; Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи; Милена Арсланова, директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития РФ; Алексей Комиссаров, проректор, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей»; Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета; Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда «Наше будущее»; Евгения Шохина, директор Фонда поддержки социальных проектов.

Участники дискуссии отметили, что волонтерское и добровольческое движение дает огромный потенциал для роста социального предпринимательства. Сергей Новиков рассказал об итогах Года добровольца и работе Фонда президентских грантов:

— За этот год в два раза увеличилось число людей, которые занимаются волонтерской деятельностью, произошло совершенствование ее нормативной базы. Но главное – в нашем обществе стало модным заниматься волонтерской деятельностью, это входит в культуру.

За историю существования Фонда президентских грантов было поддержано 6 786 проектов на сумму свыше 15 миллиардов рублей. Мы сместили географию распределения грантов за счет электронного сбора заявок. Сейчас более 80% грантополучателей – это представители регионов. Раньше больше половины приходило на Москву, в лучшем случае – на Центральный федеральный округ.

Год добровольца даст импульс развитию социального предпринимательства. На Государственном совете Владимир Владимирович Путин отметил, что процедура признания социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг достаточно сложная. Президент России предложил автоматически давать статус социально ориентированных тем НКО, которые выиграли заявку на президентский грант и успешно реализовали свой проект.

Александр Бугаев отметил: «Федеральное агентство по делам молодежи создано государством для создания возможностей самореализации молодых людей. Существуют разные мнения о том, что такое социальное предпринимательство, но оно точно позволяет реализовать свой потенциал, а это основной запрос у молодых людей. Государство заинтересовано в развитии каждого молодого человека, потому что его личный вклад способствует росту страны, изменению качества жизни всего государства. Мы проводим целую линейку проектов, в том числе и поддерживаем молодых социальных предпринимателей. Нам нужно создавать те самые возможности, чтобы каждый молодой человек в нашей стране мог себя реализовать».

Алексей Комиссаров рассказал о проектах, входящих в платформу АНО «Россия – страна возможностей», и поделился мнением о молодежи нашей страны: «Современная молодежь мотивирована не только профессиональными и карьерными достижениями, не только деньгами, должностями, позициями, но и такой потребностью: когда ты что-то отдаешь, то эмоционально получаешь гораздо больше. Мне кажется, что это очень хороший и правильный тренд».

После выступления спикеров молодые люди поделились опытом реализации проектов в области социального предпринимательства. «Мы постоянно коммуницируем с нашей аудиторией и понимаем, что для них наши проекты очень много значат. Они получают не только «рыбу», но и «удочку». Они сами учатся зарабатывать, что в дальнейшем позволяет им повышать уровень своего дохода. Социальное предпринимательство – это социальный лифт, мы изменяем свое положение в среде студентов, получаем предпринимательские навыки и создаем свои проекты», – рассказала Анна Лукиных, капитан команды «Атмосфера» акселератора социальных инициатив RAISE РАНХиГС.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика