«На бис!»

20 сентября в 16:00 в библиотеке им. Горького открывает сезон один из самых необычных и любимых театров нашего города – студия «Знаки сезонников». Этот театральный год является для сезонников итоговым: студийцы решили устроить ретроспективу постановок за 15 лет. Для зрителей, особенно для молодежи, это уникальная возможность посмотреть лучшие спектакли и  литературные концерты, побывать на оригинальных мультиформатных фестивалях и событиях студийной жизни. Вы познакомитесь с произведениями современных авторов и по-новому взглянете на классику, совершите виртуальные литературные путешествия в разные страны и реальные встречи с ведущими театральными деятелями и учеными России  и мира. Важный нюанс: вход на все спектакли и события студии бесплатный.

Бессменный руководитель студии – Лёша Зинатулин рассказал «Смене+» о новом театральном сезоне:

– Сезон «На бис!» – это ретроспектива лучших постановок нашей студии. Спектакли, созданные в разные годы, в разных жанрах и по мотивам очень разных книг объединяет одно – любовь.

После каждой премьеры зрители подходили и просили повторить любимые спектакли: «Кожа Элизы», «Речь к пуговице», «Бутик Vanity», «Ваш А. Круч.» и др. Все эти названия возвращаются в репертуар в этом сезоне. Но будут и те постановки, которые очень дороги студийцам, но публикой оказались незамеченными. У этих спектаклей есть еще один шанс.

Первый спектакль – «Кожа Элизы», яркая, музыкальная, неоднозначная постановка по пьесе Кароль Фрешетт. Это настоящий зрительский и фестивальный хит. Вместе с главной героиней Элизой мы проживем 10 разных историй, а заодно побываем в Брюсселе.

Будут в сезоне «На бис!» и премьеры. Прежде всего мы приглашаем на третий фестиваль «Печать Антиноя», посвященный поэту Михаилу Кузмину и эпохе серебряного века. Он пройдет с 6 по 26 октября, как всегда, в разных формах: спектакли, лекции, творческие встречи. Сюрпризом станет музыкальный вечер поэта Александра Аносова: песни из нового альбома «Войлок» и сказка Кузмина «Высокое окно».

Мы долго спорили о необходимости продолжения фестиваля «Рождественские концерты», который в прошлом году отметил десятилетие – солидный срок для студийного проекта. Но когда вдруг появилась «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя, все сомнения отпали. Это будет экспериментальная постановка, далекая от привычного фольклорного прочтения.

2015 год объявлен Годом литературы. Во втором полугодии сезона мы признаемся в любви к книге. Ретроспективу продолжат спектакли из литературных циклов «Лев Толстой. Приближение», «Five o`clock. Путешествия по английской литературе», «Рассказы разных лет» и др.

В сезоне «На бис!» сезонники отправятся на гастроли со спектаклями «Демон–Демон», «Невеста», «Ландыши в сентябре». Продолжится наше сотрудничество с Центром Андрея Белого, проектом «Лазурские чтения в Русском географическом обществе».

До встречи в Москве, Санкт-Петербурге, и конечно, в Твери – в любимой библиотеке им. Горького. Вход на все спектакли – свободный!

Справка «Смены+»

Студия «Знаки сезонников»

Регулярно работает в Твери с 2006 года. Основана Алексеем Зинатулиным, кандидатом экономических наук, доцентом, режиссером, художником, актером и чтецом. В центре исследовательской работы – театральные возможности слова, его смысловые, фонетические, энергетические, визуальные потенциалы. Наиболее заметные постановки: «Хитрая старуха», «Роберт Вальзер. Речь к пуговице», «Струна в тумане», «Невеста», «Радиоповесть».

Алина Строгая

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика