В народе его называли просто и уважительно – «благодетель»

%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d1%83%d1%8e В Тверском государственном университете открыли барельеф основателю учительской школы Павлу Максимовичу.

Торжественное открытие состоялось в рамках двухдневной международной конференции «От Учительской школы – к Университету: к 200-летию со дня рождения общественного деятеля, педагога П. П. Максимовича».

Барельеф, стилизованный под бронзу, находится в актовом зале центрального корпуса Тверского государственного университета, который, собственно, и является преемником знаменитой «Школы Максимовича».

Автор барельефа, тверской скульптор Александр Пшерацкий, признается, что сама идея родилась еще 10 лет назад. Тогда же был сделан первый эскиз. Как это бывает, идея была «выстрадана», к эскизу автор возвращался несколько раз, и вот теперь, к юбилейной дате, проект воплотился в жизнь.

0_159d1e_b2dbf96a_origРусская культура и просвещение всегда утверждались людьми добрыми и жертвенными, теми, кто не боялся изменить размеренный ход жизни, кто был способен откликнуться на зов сердца, кто не боялся хулы и насмешек, кто больше отдавал, чем получал чинов, наград и званий. Недаром в народе таких людей, как Максимович, называли просто и уважительно – «благодетель».

Павел Павлович Максимович (1817—1892) — общественный деятель, член Тверской губернской земской управы. Вошел в историю Тверского края как основатель в 1870 году учительской женской школы нового типа (готовила народных учительниц, иначе говоря, учителей начальной школы, причем бесплатное образование здесь могли получить девушки из крестьянских семей). В 1917 году на базе школы Максимовича был открыт Тверской учительский институт, в 1919 году он стал педагогическим, а в 1971 году был преобразован в Тверской государственный университет. Таким образом, традиции, научная и культурная жизнь «Школы Максимовича» легли в основу деятельности ТвГУ.

Фото: http://www.afanasy.biz/

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика