Музыка волн. Дневник фестиваля «Распахнутые ветра» на Селигере

IMG_873325 июля: «Здесь авторскую песню любят даже чайки!»

Как мы уже сообщали, 25 июля на озере Селигер в 17-й раз открылся Межрегиональный молодежный фестиваль авторской песни памяти Юрия Визбора «Распахнутые ветра». Ежегодно его организатором выступает Комитет по делам молодежи Тверской области. В этом году  уникальный музыкальный форум, который проходит в формате летней творческой школы, собрал более 450 мастеров жанра и начинающих исполнителей.IMG_8594

Фестиваль. Селигер. Счастье.  Эти слова чаще всего звучали с главной фестивальной сцены во время церемонии открытия. Те, кто приехал не в первый раз, не скрывали своей радости оказаться здесь вновь. Те, кто окунулся в атмосферу этого уникального места впервые, с горящими глазами смотрели на все происходящее вокруг, вдыхали хрустальный сосновый воздух и наслаждались замечательными песнями. Участников тепло приветствовала руководитель Комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева. Традиционно в первый день на сцену «Распахнутых ветров» вышли члены жюри «Распахнутых ветров», руководители мастерских, почетные гости, лауреаты и дипломанты фестивалей прошлых лет. Во время выступления лауреата «Распахнутых ветров», а также обладательницы Гран-при «Гринландии», лауреата Грушинского фестиваля Татьяны Винокуровой из Твери к авансцене подошла чайка и, заслушавшись Таниным исполнением, долго там восседала. Здесь даже чайки любят авторскую песню! Жаль только петь они не умеют. Но не беда, талантов Селигеру не занимать!

Впереди несколько дней плодотворной работы, точнее учебы, потому что главное, зачем многие приезжают на фестиваль – это все же научиться чему-то новому. Через несколько дней конкурсный концерт, который откроет нам новые имена.

В первый день «Распахнутых ветров», в перерыве между прослушиваниями и обедом, нашему порталу дал небольшое интервью председатель жюри Юрий Лорес – признанный мэтр авторской песни, член Союза писателей и Литературного фонда России, член-корреспондент Академии поэзии, режиссер, педагог по мастерству актера.

— Юрий Львович, что вас сюда влечет: Селигер или его «Распахнутые ветра»?IMG_8248

— Прежде всего, конечно, фестиваль. Я и с Селигером познакомился благодаря ему, хотя много ездил по стране в силу профессии геолога. А «Распахнутые ветра»… Замечательные! Теплые, искренние. И, несмотря на конкурс, очень доброжелательные. Обычно конкурсанты воспринимают друг друга как конкурентов, но здесь ничего такого не чувствуется. Это возвращает меня в мою молодость, я ведь тоже когда-то участвовал в конкурсах, правда, это было 40 лет назад.

— Какие первые впечатления у вас от нынешнего фестиваля, его участников? 

— Замечательно, что кто-то приезжает сюда из года в год, потому что у них есть возможность увидеть, как ребята растут: взрослеют, умнеют, становятся увереннее в себе. Я уверен, что в этот раз участников будет больше, чем в прошлые годы. Радует, что благодаря этим детям авторская песня продолжает жить.

— Что бы хотели пожелать конкурсантам?

— Главное — почувствовать себя выигравшим. Выигравшим не в плане установки стать лауреатом, а в смысле получения новых знаний, умений, приобретения новых друзей. Вот это и есть Гран-при «Распахнутых ветров». Сам фестиваль делает нас богаче, а не его дипломы и награды.IMG_8438IMG_8628

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика