Музей истории ГУЛАГа поможет в поиске репрессированных родственников

0

28 февраля в Музее истории ГУЛАГа при поддержке Фонда Памяти открылся Центр документации – пространство, где каждый сможет изучить архивные документы, тематическую литературу и артефакты, а также узнать, как и где можно найти информацию о репрессированных родственниках.

В открытии центра приняли участие Советник Президента РФ, Председатель Попечительского Совета Фонда Памяти Михаил Федотов, директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда Памяти Роман Романов, а также музыкант Андрей Макаревич.

О функциях, особенностях и возможностях Центра документации подробно рассказал Роман Романов. «К счастью, запрос на поиск информации о репрессированных родственниках становится все популярнее. Это и логично – ведь из маленьких, правдивых историй отдельных людей складывается большая достоверная история страны. В Центре документации мы будем помогать людям правильно составлять запросы в архивы, расскажем, в каких базах данных уже может содержаться информация о родственниках», — пояснил Роман Романов.

По словам руководителя Музея, на базе центра регулярно будут проводиться мастер-классы по работе с источниками, поиску информации и архивным исследованиям. Для всех посетителей будет открыт свободный доступ к электронному каталогу библиотеки Музея, включающей в себя обширную коллекцию книг, посвященных истории репрессий.  Помимо этого в планах центра – укрепление сотрудничества с другими музеями, архивами, фондами для расширения массива доступных посетителям данных по истории ГУЛАГа.

Личным опытом восстановления семейной истории поделился музыкант Андрей Макаревич, который обратился в Центр документации с просьбой найти его родственников. Копию следственного дела деда Андрея Макаревича передали музыканту во время мероприятия.

В Центре документации представлен масштабный проект Музея – Интерактивная карта ГУЛАГа. Карта – простой и наглядный формат работы со сложнейшим комплексом данных, который позволит получить целостное представление о масштабах и географии ГУЛАГа, проследить во времени и пространстве развитие системы и жизнь отдельно взятых лагерей. Благодаря современным технологиям карта будет иметь несколько уровней, в каждом из которых представлены типы лагерей — исправительно-трудовые, особые, спецлагеря на территории ГДР, проверочно-фильтрационные и другие, рассказывающие о структуре советской карательной системы. К настоящему времени карта насчитывает порядка 550 лагерных образований на территории СССР и за его пределами.

«Создание благоприятных условий для социокультурной, научно- исследовательской и просветительской деятельности, а также проведение научно-исследовательских работ, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий – это основные направления деятельности в рамках Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.  До настоящего момента в нашей стране не было организованной помощи по поиску информации о репрессированных, а также пространства для проведения исследований на эту тему. Теперь в Музее истории ГУЛАГа будет работать специализированная библиотека и Центр документации», — отметил Михаил Федотов.

Центр документации будет работать бесплатно, в часы работы Музея истории ГУЛАГа. 

Дополнительная информация:

pr@gmig.ru, +7 (916) 357-17-60

Анна Стадинчук, Директор по развитию Музея истории ГУЛАГа

press@memoryfund.ru, +7 (965) 151-05-77

Диана Радица, пресс-служба Фонда Памяти

Справочно:

Государственный музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году известным историком, публицистом и общественным деятелем А.В. Антоновым-Овсеенко, прошедшим через лагеря как сын «врага народа».  В 2015 году Музей переехал в новое здание, увеличив свои площади в 4 раза. Собрание Музея включает в себя архив фотографий и документов, писем и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию предметов лагерного быта, орудий труда, а также предметов обихода XX века; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы. Интересный раздел собрания Музея посвящен «пространству неволи» и представлен коллекцией тюремных дверей, шконками, оконными решетками лагерных бараков. В 2018 году в Музее состоится открытие новой постоянной экспозиции, которая поведает не только об исправительно-трудовых лагерях, но и о трагическом периоде репрессий в целом. В Музее работает Социально-волонтерский центр, оказывающий поддержку репрессированным, проводятся образовательные программы и массовые мероприятия – лекции, кинопоказы, встречи и презентации, предлагающие посетителям образное осмысление темы репрессий.  Проводятся экскурсии на русском и английском языках.

Фонд Памяти создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством Российской Федерации 15 августа 2015 года. Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования на поддержку просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий. В Совет Фонда входят член Совета Федерации В.П. Лукин, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Н.Д. Солженицына, почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике С.А. Караганов, режиссер и сценарист, Народный артист России П.Л. Лунгин, Председатель правления общества «Мемориал» А.Б. Рогинский. Председатель Попечительского Совета Фонда – советник Президента РФ М.А. Федотов. Первым проектом Фонда Памяти было возведение первого общенационального монумента жертвам массовых репрессий «Стена скорби». Монумент был открыт в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца 30 октября 2017 года в соответствии с указом Президента Российский Федерации от 30.09.2015 г. №487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика