Молодые лидеры СНГ составили план взаимодействия

6VaS7W4pcPwВ Москве завершился форум молодежных организаций стран-участниц Содружества независимых государств.

На встречу, проходившую с 25 по 29 июня, приехали лидеры студенческого самоуправления, а также молодежных организаций и объединений на пространстве СНГ.

Участники объединились в группы по четырем тематическим направлениям: «Гуманитарное сотрудничество», «Добровольчество», «Экология» и «Международная безопасность».

В течение четырех дней каждый получил возможность обменяться опытом проведения мероприятий и реализации проектов в своих странах, обсудить темы социального предпринимательства, публичной дипломатии, межгосударственных образовательных программ и акций, также затронуть проблемы терроризма и недостаточной правовой поддержки.

В Государственной Думе РФ участники обсудили молодежную политику своих государств с депутатами Сергеем Железняком и Петром Толстым.

Молодежных лидеров интересовали вопросы грантовой поддержки иностранных граждан для реализации проектов на территории Российской Федерации, возможность участия иностранцев в образовательных форумах нашей страны и возможность участия российских экспертов в зарубежных мероприятиях.

Во время дискуссий участники направления «Добровольчество» определили ключевые сферы сотрудничества: организацию межгосударственных добровольческих образовательных программ и акций, а также проведение Форума стран СНГ по добровольчеству.

На площадке «Международная безопасность» были выделены проблемы, на решение которых необходимо направить свою деятельность. Участники обсудили информационно-просветительскую работу и предложили ввести в вузах предмет «террология», а в школах – уроки мира, а также провести мониторинг ситуации общественной безопасности с помощью дружин.SNi-8pnauss

Представители секции «Экология» призвали к поддержке социального предпринимательства, участие молодежи в национальных комитетах и рабочих группах по повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года, а также к проведению просветительской работы по целевым аудиториям и усиление потенциала молодежи благодаря мероприятиям в формате неформального образования.

В рамках «Гуманитарного сотрудничества» было выделено несколько векторов дальнейших действий: усиление тематической составляющей мероприятий, направленной на популяризацию традиционных семейных ценностей, содействие развитию движения молодежного парламентаризма в государствах-участниках СНГ и развитие программы профильных международных стажировок для специалистов по работе с молодежью. Также участники предложили реализовать международный молодежный проект «100 идей для СНГ» и провести его национальные этапы по отбору актуальных проектов.

Директор Международного Молодежного центра Алексей Любцов посетил все четыре площадки,  ответил на вопросы молодежи и обсудил планы совместных мероприятий.

«К формированию своих предложений участники подошли очень разносторонне. Для реализации проектов необходимо четко понимать цель, которую мы хотим достичь совместно с представителями других стран, и поставить задачи, которые необходимо для этого выполнить», – обратился Алексей Любцов к участникам на пленарном заседании.

Все предложения, вошедшие в принятый на форуме проект резолюции, будут направлены в Исполнительный комитет СНГ.

Большинство участников  форума – представители национальных подготовительных комитетов стран-участниц  XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. На круглом столе они подвели итоги заявочной кампании фестиваля, обсудили формирование национальных делегаций от стран СНГ и дальнейший алгоритм действий в подготовке к фестивалю.

Leave a Reply

image1
Яндекс.Метрика