Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Молодежь Тверской области встретится с Героем Советского Союза Валерием Бурковым

0

Серия встреч пройдет 18-21 февраля в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями». Проект реализуется с 2016 года ФГБУ «Роспатриотцентр» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Российской ассоциации Героев и ВОО «Трудовая доблесть России».

Координатором проекта на территории нашего региона является Комитет по делам молодежи Тверской области. Встречи пройдут в Зубцове, Ржеве, Белом, Нелидове, Твери, Бежецке, Торжке, Вышнем Волочке. В них также примет участие молодежь из соседних городов и районов.

Проект «Диалоги с Героями» возрождает замечательные традиции наставничества. Современная молодежь обладает мощным потенциалом, стремлением к профессиональному и личному росту. Опираясь на опыт старших поколений, молодые люди смогут вписать новые славные страницы в историю нашей страны.

Диалог поколений происходит между Героями Российской Федерации, Героями Советского Союза, Героями Труда и молодежью: студентами, участниками военно-патриотических клубов и объединений, а также старшеклассниками – членами Российского движения школьников. У молодежи появляется уникальная возможность в неформальной обстановке пообщаться с выдающимися людьми, узнать их жизненный путь, историю успеха, а также интересные моменты из жизни.

За 3 года в реализации проекта приняли участие 50 000 человек из регионов России.

Валерий Анатольевич Бурков (монах Киприан) – очень интересный человек. Окончив в 1978 году Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, он служил в разных авиационных частях, в том числе на Дальнем Востоке, летал на ракетоносцах Ту-16. Выполнял рейсы над Тихим океаном, участвовал в сопровождении американских авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз». С января 1984-го воевал в Афганистане в качестве передового авианаводчика, неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар.

В апреле 1984 года в ходе боевой операции Валерий Бурков был тяжело ранен (подорвался на мине-растяжке), потерял обе ноги. В медсанбате под Кабулом раненый попал к полевому хирургу-ортопеду Николаенко, который спас ему раздробленную правую руку.

В филиале клиники Илизарова Бурков заказал протезы, учился ходить без посторонней помощи, даже без трости. Несмотря на ранение,  вернулся в строй.

В 1988 году он окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС, впоследствии получил звание полковника.

5 августа 1991 года был назначен советником президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР.

Во время августовских событий 1991 года находился в Белом доме.

Указом президента СССР Михаила Горбачева  № VII-2719

от 17 октября 1991 года подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460764) и медали «Золотая Звезда» (№ 11663).

И это лишь некоторые строки его мужественной биографии, обо всем остальном Герой расскажет сам.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика