Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Молодежь региона приняла самое активное участие в Тверском гражданском форуме

0

Он состоялся 29-30 марта в ДК «Металлист». Организаторами выступили Ассоциация по развитию гражданского общества «Институт регионального развития» (Центр НКО) и утвержденный ею Фонд Твери.

Форум — это площадка для диалога активных граждан с органами власти и бизнесом, пространство для обмена опытом и выработки совместных решений по актуальным направлениям развития региона.

На форуме было организовано несколько тематических секций, и в каждой можно было увидеть много неравнодушных молодых людей. На площадке «Приоритеты молодежной политики: голос молодежи» региональный координатор Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Анастасия Шумакова рассказала, как повысить эффективность взаимодействия молодежи и власти, создать систему обучения молодежи экскурсионному делу, создать общественное пространство для фрилансеров.
Директор АНО «Город-музей» Надежда Кулешова уверена: культурные проекты могут влиять на развитие региона. Одной из тем участников площадки «Культура» стала модернизация Домов культуры. Нужно работать непосредственно с жителями, чтобы понять, как они сами видят свой ДК, проводить реновацию существующей сети учреждений.
Площадка «Инфраструктура для развития СО НКО в регионе» предложила создать единое коммуникационное поле тверских некоммерческих организаций в чате или мессенджере, чтобы делиться опытом и обмениваться информацией, дискуссионный клуб НКО+власть, а также Общественный совет НКО с участием органов власти. Еще одна идея – открыть добровольческий центр для волонтеров всех возрастов. Итоги рабочей группы представила директор Центра НКО Юлия Саранова.

Также на форуме прошли десятки интереснейших мастер-классов. Фонду развития местного сообщества «Добрый город» (Псков) удалось собрать 160 тыс. рублей за 6 минут. В чем секрет? Его раскрыл участникам председатель совета организации Семен Никонов.

«Самый страшный миф о краудфандинге — что это легкие деньги» – его развеял Егор Ельчин, куратор «Школы краудфандинга» Planeta.ru.

А участники платформы «Делай сам» во главе с руководителем Центра НКО Юлией Сарановой обсудили проблемы проекта «Чего хочет Тверь». Он был создан для продвижения идей горожан, но в последнее время интерес к порталу снизился. Чтобы понять, для чего теперь нужен этот портал, участники разделились на две группы – «Юность» и «Силикатка». Участники первой стремились оказывать влияние на власть, консолидировать людей, голосовать за отдельные изменения. «Силикатка» тоже хотела донести своё недовольство до власти через портал, а также продвигать, воплощать свои идеи и делиться опытом с другими горожанами.

Кроме того, на форуме прошел финал чемпионата по решению социальных кейсов. Шесть команд разрабатывали идеи культурных проектов, которые могут стать драйвером развития Тверской области. Победителем стала команда «Служа другим, сгораю сам» (ТвГУ) Ребята предложили проводить Международный театральный фестиваль имени Салтыкова-Щедрина, на котором бы показывали самые известные постановки со всего мира и где играли бы как популярные актеры, так и начинающие.

Заместитель председателя Комитета по делам молодежи Алексей Андреев участвовал в рабочей группе «Приоритеты молодежной политики: голос молодежи».

— Я представил Стратегию развитию государственной молодежной политики в Верхневолжье до 2024 года, — поделился он с нами своими впечатлениями о форуме. – Мы надеялись, что и ребята будут не только слушать, но и расскажут о своих идеях и инициативах. Так и произошло. Например, прозвучало такое интересное предложение: создавать в районах на базе ДК точки Wi-Fi, чтобы привлечь больше молодежи.

Присутствовал на форуме и председатель Комитета по делам молодежи Тверской области Вадим Степанов. Он участвовал в работе пленарной дискуссии, где обсуждались все представленные на площадках проекты.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика