Молодежь должна работать в единой повестке

tNiA2AHyc6wПрограммы поддержки студенческих объединений скоординируют с работой образовательных ведомств.

Создание единого документа, регламентирующего совместную деятельность студенческих объединений, вузов и органов исполнительной власти, ответственных за реализацию государственной молодежной политики на уровне регионов, позволит повысить эффективность и качество работы.

Ожидается, что уже к началу учебного года рабочей группой программ развития деятельности студенческих объединений будет подготовлен проект Плана единых действий образовательных учреждений высшего образования в сфере воспитательной работы. Комиссия занимается этим вопросом по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

— Для того чтобы молодые люди работали в единой повестке, необходима координация всех заинтересованных в развитии системы студенческих объединений структур и ведомств. Сегодня важно выстроить работу таким образом, чтобы как на уровне самих вузов, так и региональных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию государственной молодежной политики, существовало понимание общих дел и задач, – подчеркнул руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов.

Он также рассказал о предстоящей работе по подготовке к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в октябре 2017 года.studenty

— В настоящий момент прорабатывается возможность закрепления за делегациями участников из других стран представителей вузов России. Важно, чтобы работа с делегациями велась не формально, а в эту деятельность вовлекались студенческие объединения,  – отметил глава агентства.

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе также подчеркнул, что государственная молодежная политика, интегрированная в систему образования, не может развиваться системно без участия других органов исполнительной власти, в том числе – на региональном уровне.

По словам Страдзе, конкурсный отбор программ развития деятельности студенческих объединений (ПРДСО) позволяет им самим реализовывать те мероприятия, которые интересны им, которые могут и должны быть организованы на студенческом уровне.

Руководитель Российского студенческого центра Сергей Куликов отметил, что сегодня развитие деятельности студенческого самоуправления дошло до такого уровня, когда студенческие организации сами способны и готовы проводить знаковые мероприятия различного уровня.

По его словам, конкурс ПРДСО дает возможность студентам развиваться, получать новые знания и опыт. Участие в таких конкурсах дает возможность молодежи повысить свои компетенции настолько, чтобы быть востребованным на рынке труда и приносить пользу экономике своей страны.

О плюсах вовлечения в деятельность ПРДСО образовательных площадок, не входящих в ведомственное подчинение Минобра, также заявил и председатель Совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России Артур Савелов.

— Если подобная инициатива будет реализована в рамках деятельности нашей рабочей группы, это станет существенным прорывом во всей системе государственной молодежной политики страны, – подчеркнул Савелов.

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика