Молодежь Верхневолжья узнает все тайны старинного сада

Их раскроет известный старицкий краевед Александр Шитков.

Свою новую книгу он презентует 21 октября  на III Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Тверской переплет». Имя этого замечательного исследователя известно многим, и не только в нашем регионе. Первую свою книгу Александр Владимирович выпустил в 2000 году. К этому времени он был уже опытным краеведом, а сегодня его «профессиональный стаж» — более 30 лет. Из одних статей можно составить не один увесистый сборник, ведь их более 700.

На новой встрече с читателями постоянный участник «Переплета» расскажет, как становятся краеведами, которые, по его словам, формируют мнение о своем городе, стремятся открыть малую родину для России.

– С присущей ему наблюдательностью краевед представляет каждую деталь прошлой жизни и спешит донести ее до нынешнего поколения, чтобы она вовсе не исчезла из памяти, — считает Александр Шитков. — Происходит это через несколько десятилетий публикаций в районных газетах. И таким образом спустя время все запечатленное по праву можно считать энциклопедией ушедшей красивой и былой Старицы. Это грань краеведения основана на большой любви к городу.

На «Тверском переплете» Александр Владимирович представит свою новую книгу — «Быль городского сада», где прослеживается судьба старицкого парка, изменения, которые произошли с ним за долгие годы.

Историческую тему продолжат многие другие тверские авторы. Например, Константин Соколов вернется на сто лет назад, в 1917-й, расскажет молодежи, насколько ярко горело в то время «Пламя над Волгой» и выяснит подробности напряженного конфликта «Пролетарии против «пролетарской» власти». Работы посвящены малоизученным событиям в Тверской губернии эпохи гражданской войны и первых лет НЭПа – движению крестьянства и рабочих против политики Советской власти, включая его высшие формы – выступления, восстания и забастовки.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика