Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Мнение молодежи. Григорий Пащенко: Тверь не должна превратиться в удобную площадку с дешевой арендой

Руководитель федерального проекта «Кибердружина» прокомментировал законопроекты, направленные на повышение инвестиционной привлекательности Тверской области:

«На днях на форуме «Digital Days» в Твери прозвучали предложения, характеризующие наш регион как территорию, максимально заинтересованную в развитии и применении современных технологий. Речь идет о сокращении в 4 раза ставки налога для IT-компаний, соответствующий законопроект внесен в областной парламент. Сегодня эту тему продолжили на заседании областного правительства, где были рассмотрены еще два законопроекта – стоит отметить, что таких льгот для бизнеса в регионе еще не было, они вводятся впервые. Первый законопроект направлен на создание комфортной среды для резидентов инновационно-промышленных парков и экотехнопарков. Они смогут воспользоваться налоговыми льготами, субсидиями, получить в аренду земельные участки без проведения торгов. Второй касается инвестиционного налогового вычета на обновление основных фондов для предприятий, зарегистрированных в Тверской области. Размер вычета — 50% затрат. Планируется, что эти меры начнут действовать с 1 января 2020 года.

Несомненно, налоговые льготы очень важны для бизнеса, особенно для молодого. Замечательно, что налажен прямой диалог с властью. Но важно, чтобы эта мера не свела роль Твери до удобной площадки с дешевой арендой для всех желающих. На мой взгляд, в программы поддержки должны в первую очередь попадать коренные компании региона.

А чтобы избежать оттока специалистов, бизнес должен понимать: нельзя экономить на зарплатах рядовых сотрудников, допуская ситуации, когда стоимость одинакового проекта в Твери и, допустим, в Москве, отличается в разы. Такая ситуация приводит к большой текучке и непременно рано или поздно скажется на качестве работы. И соответственно не пойдет на пользу «бренду» территории. IT – важнейшее звено в развитии региона, а движение вперед невозможно без заинтересованности грамотных кадров, готовых работать именно в Тверской области».

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика