Михаил Разумов: «Мы каждого можем увидеть насквозь»

Сегодня, 8 февраля, наша страна отмечает День российской науки. На протяжении многих столетий русские гении входили в число тех, кто менял картину мира. Сейчас Россия по-прежнему находится в авангарде современной науки. Свой вклад в это вносят и талантливые ученые Верхневолжья. Среди них много талантливых молодых людей, которые совершают открытия в самых разных сферах нашей жизни. Техническая научная мысль кипит в Центре молодежного инновационного творчества «Технополис» ТвГТУ. О том, как она материализуется в проектах, нам рассказал руководитель «Технополиса», генеральный директор ООО «Наукоемкие технологии» Михаил Разумов.

— Михаил, над чем сейчас работает ваша команда?

— Сейчас мы реализуем проект «3D сканер 3Dimage», который является междисциплинарным. В нем участвуют студенты различных направлений: дизайнеры, программисты, конструкторы, машиностроители. Это универсальная платформа, позволяющая сканировать тело человека с высокой фотореалистичностью. Она мобильна, легко разбирается и транспортируется. Программное обеспечение, обрабатывающее полученные данные, публикует информацию на серверах, позволяя пользователю по специальной паре «логин-пароль» получить свои параметры.

— Это уникальный проект?

— Аналоги данной разработки в мире существуют, но они, в отличие от нашей, не дают полноцветную 3D модель поверхности тела.

— И каково же практическое применение сканера?

— Его можно использовать, например, в клиниках пластической хирургии и косметологии. Он позволяет моделировать результат операции, клиенты могут получить индивидуальный прогноз. Или, например, фитнес клубы – универсальная платформа даст тренерам более точный анализ изменений рельефа поверхности тела.  И сам спортсмен тоже сможет наблюдать за изменениями своего тела в результате тренировок.

— Вы поддерживаете связи с зарубежными коллегами?

— Здесь нужно вспомнить, что с 2016 года лучшие студенты ТвГТУ участвуют в молодежном российско-германском обмене «Молодые инженеры» («JungeIngenieure»). Это первый шаг к дальнейшему сотрудничеству и обмену опытом. Впереди планируется еще много совместных проектов.

— Михаил, сотрудники «Технополиса» не только занимаются наукой, но и открывают ее для школьников. Как идет эта работа?

— Мы проводим обучающие мастер-классы по аддитивным технологиям, робототехнике, программированию, лазерной резке, дизайну, виртуальной и дополненной реальности. В этом году планируем организовать региональный конкурс для школьников «Юные инженеры». Нам важно найти талантливых ребят, помочь им реализовать их проекты, а главное, показать, насколько это увлекательно – заниматься наукой.

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика