Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

На масленичных гуляниях в тверском городском саду «Дружина» разбудила медведя!

0

v4Jh5zXAA0UТеперь эта народная забава станет традицией.

13 марта в столице Верхневолжья праздновали широкую Масленицу. Среди множества игр и забав, поучаствовать в которых пришли сотни тверитян, в горсаду работала площадка исторического клуба «Дружина». В этом году реконструкторы при поддержке Областного молодежного центра и Комитета по делам молодежи Тверской области представили горожанам свою новую программу «Былины от Дружины», а также пригласили всех желающих бесплатно пострелять из лука. Но главным действием площадки стала новая для нашего города масленичная забава «Пробуждение медведя», имевшая огромный успех.

xJ9I0pdvW3I«Пробуждение медведя» — славянская масленичная забава, древняя и сегодня почти забытая в России. Наши предки медведя будили на Масленицу или Комоедицу – похожий праздник, связанный с проводами зимы. Всем народом выгоняли из «берлоги» (ямы, заваленной валежником) заранее подготовленного «мишку» — ряженого скомороха.

«Мишка», которого разбудили в Твери в минувшее воскресенье, мог похвастаться косматой шкурой, комфортабельной берлогой из лапника и добрым нравом. Участники праздника вспомнили правильные русские приветствия и прибаутки, шумели, играли, а потом бегали от проснувшегося «Топтыгина», пока тот не утомился, чтобы его, наконец, смогли угостить блинами, после чего он стал добрым и веселым.

Эту забаву клуб устроил впервые, но теперь, увидев какой популярностью она пользуется, ребята планируют сделать пробуждение «медведя» ежегодной масленичной традицией.

ewCgxDwVeL8

06LUXym2QTY-1

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика