Максимально близко к реальной ситуации

 

8qeBafJvaoAВ Верхневолжье завершился первый всероссийский чемпионат среди студенческих отрядов по спасательным работам в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф.

Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.

Старт чемпионату, который проходил с 13 по 14 июля, был дан на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Медик» ТГМУ у деревни Протасово. Приветственный адрес организаторам и участникам направил губернатор Игорь Руденя.

DSC_7189– Спасение жизней людей, попавших в беду, всегда было и остается высшим предназначением профессии медика. В сложных условиях именно они в числе первых приходят на помощь. Это требует от специалистов огромного мастерства, оперативности, самообладания и безграничной верности долгу. Чемпионат не только выявляет лучших из лучших, но и позволяет участникам усовершенствовать свои навыки и перенять передовой опыт, – отметил глава региона.

В своей приветственной речи ректор Тверского государственного медицинского университета профессор Михаил Калинкин поздравил участников и подчеркнул важность развития студенческого спасательного движения.

Почётные гости и команды участницы на закрытии чемпионатаНа открытии чемпионата присутствовали гости: заместитель президента Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Линейцев, Герой РФ Юрий Цветов; заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тверской области Алексей Цветков и заместитель председателя Комитета по делам молодежи Тверской области Сергей Пикалев.

Для участия в соревнованиях в спортивно-оздоровительный лагерь «Медик» приехали команды вузов Твери (Тверской государственный медицинский университет, Тверской государственный технический университет и Тверской государственный университет), Москвы (Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова) и Рязани (Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова).

DSC_7243Программу чемпионата открыли состязания по общефизической подготовке – кросс по пересеченной местности, подтягивания и упражнения на пресс. На следующий день команды демонстрировали уровень подготовки на этапе «Поисково-спасательные работы в условиях ЧС техногенного характера», в организации которых большую помощь оказали сотрудники аварийно-спасательной службы Тверской области и государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по Тверской области.

Также участники прошли по дистанции «Оказание первой и допсихологической помощи», которую организовали и провели сотрудники медико-психологической помощи Главного управления МЧС России по Тверской области и кафедры анестезиологии и реаниматологии Тверского государственного медицинского университета.

NYxVYM5ZLDI– Во время военных действий и чрезвычайных ситуаций очень важно уметь оказать самую первую помощь. Поэтому инициатива Тверского государственного медицинского университета очень важна и значима. Благодаря таким соревнованиям наши врачи смогут не только лечить, но и спасать людей в моменты разных ЧС и ЧП, – отметил Герой России, полковник Юрий Цветов.

В третий день участники соревновались на дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды». На дистанции длиной более 12 км представители команд оказывали помощь пострадавшим, переправлялись через бурные реки, сплавлялись на катамаранах. Как рассказал главный судья чемпионата Андрей Кудашов, состязания максимально приближены к реальным ситуациям, с которыми сталкиваются в своей работе действующие спасатели.

Заместитель президента ВСКС Е.Г. Линейцев и главный судья чемпионата А.С. Кудашов награждают участников соревнованийЗаместитель президента Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Линейцев поблагодарил участников чемпионата за проявленное мужество, стойкость, волю к победе и желание развиваться дальше, совершенствовать свои спасательные навыки.

По итогам соревнований студенческий отряд «Спасатель» Тверского государственного медицинского университета занял первое место в общекомандном зачете. Студенческий спасательный отряд «Скальпель» Московского государственного медико-стоматологического университета стал вторым. А замкнула тройку призеров команда клуба «Азимут» Тверского государственного технического университета.

XNnRmR0ZX8QМногие участники получили награды за первые-третьи места в отдельных номинациях – личных и командных.

Студенты-спасатели выразили желание в сентябре собраться в Твери и провести совместные учебно-тренировочные сборы для обмена опытом и оттачивания спасательного мастерства.

Благодарности за большой вклад в организацию и проведение чемпионата по спасательным работам получили председатель комитета по делам молодежи Тверской области Вадим Степанов, генеральный директор ООО «Прогресс» (официальный дистрибьютер фирмы STIHL в РФ) Игорь Комочков, генеральный директор ООО «Мобильный Век» Олег Горячев и заместитель генерального директора ООО «АБСГРУПП» Алексей Аристархов.

 

Фото: ТвГТУ, Александр Солодков https://tverlife.ru

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика