Лучшие в профессии

В ТГСХА состоялся отборочный тур Всероссийской олимпиады по агроинженерии и механизации сельского хозяйства

Студенты инженерного факультета Тверской сельхозакадемии вновь собираются на Всероссийскую олимпиаду по агроинженерии и механизации сельского хозяйства. Вот уже почти десять лет участвуют и побеждают они на этих престижных соревнованиях. А кому выпадет честь представить вуз в Пензе и Саранске – традиционных городах проведения олимпиады, решает конкурс «Лучший в профессии».

В этом году конкурс прошел в начале ноября. Он был посвящен Дню инженера-механика и включал в себя три испытания для участников. Студенты проходили компьютерное тестирование по трем дисциплинам, соревновались в викторине по механизации и управляли трактором на полигоне. Ребята парковали задним ходом классический советский «Т-25А» с одноосным прицепом. Из тринадцати участников лучше остальных справились с испытаниями студент четвертого курса ТГСХА Иван Максимов и пятикурсники Сергей Сачков и Алексей Максимович.

Сергей Сачков живет в Торжокском районе и на тракторе работает с детства. По словам студента, это и помогло ему аккуратно и точно загнать прицеп в гараж. Со второго курса Сергей является лаборантом на кафедре ремонта машин и эксплуатации машинно-тракторного парка.

– Я рад, что проводятся такие мероприятия, – говорит Сергей. – В этом конкурсе я участвую второй год, и теперь мне удалось занять первое место. А еще в этом году я ездил в составе вузовской команды на международную студенческую олимпиаду в Саратов. Мы привезли домой кубок победителя, два диплома первой и диплом второй степени.

Отец Ивана Максимова работает главным инженером в бежецком колхозе, и Иван, как и Сергей, знаком с сельскохозяйственной техникой с детских лет. На тракторе Т-25А молодой человек начал ездить в десять лет, так что этот вид испытаний не доставил ему хлопот. А самым сложным, по признанию Ивана, стало компьютерное тестирование.

– Я впервые участвовал в этом конкурсе, – рассказывает Иван, – и он мне очень понравился. После окончания учебы в академии я планирую сходить в армию и продолжить семейные традиции в сельском хозяйстве – помогать отцу в колхозе.

Алексей Максимович родом из Фировского района, и вождение трактора для него – тоже дело привычного. Со второго курса студент работает на кафедре ремонта машин, а также участвует в ежегодных соревнованиях внедорожников «OffRoadFest» вместе с командой «Пахари». В этом году их команда заняла второе место.

– Хорошо, что в академии проводят такие конкурсы, – поделился впечатлениями Алексей. – Очень радует организация и количество участников. Я уже был на Всероссийской олимпиаде по агроинженерии и механизации сельского хозяйства в Саранске в апреле этого года. Тогда команда нашей академии завоевала бронзу.

Задания прошедшей олимпиады были подобными тем, которые студенты выполняли в отборочном туре. Лишь к вождению трактора прибавилось теоретическое выступление: объяснить устройство пропашного культиватора, доильного аппарата и другого оборудования. Сейчас формируется команда, которая представит аграрный вуз Тверского региона на Всероссийской олимпиаде в 2015 году. И, конечно же, в нее войдут лидеры отборочного тура.

Роман Гурский

Фото Павла Горбикова

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика