Лошади скачут галопом мечты

DSC_0962 26 мая Россия отмечала День предпринимателя. Алена Семуткина из Калязина, как и многие другие молодые бизнесмены, встретила праздник на работе.

В Калязине по адресу Индустриальная, 11 всегда шумно. Никто не жалуется — все по правилам. Чтобы лошади Эльмира, Винчестер, Барбариска, Дастин и Риба во время занятий по верховой езде не реагировали на посторонние звуки, даже самые громкие и резкие, и не понесли седока, они должны привыкнуть к шуму. Поэтому на конном дворе покой только снится, здесь порой и в барабаны бьют. А дополняют эту «музыку» веселые детские голоса.

— Даже взрослые, которые к нам приходят, не всегда могут сдержать эмоции, — улыбается молодой предприниматель Алена Семуткина, создатель идиректор конного двора «БлагоДать». – И я их понимаю. Потому что знаю, какую радость испытываешь, общаясь с этими удивительными животными.

Все началось с кино 

Откровенно говоря, фраза «предпринимательская деятельность» не совсем подходит к тому, чем она сегодня занимается. Это сбывшаяся детская мечта. Есть такой фильм – «Приключения черного красавчика». Посмотрев его еще в школе, Алена просто влюбилась в главного четвероногого героя. И представляла, что сама несется вперед на вороном коне…

Но мечту пришлось надолго отложить. Сейчас Алена осваивает профессию берейтора в Санкт-Петербургском государственном университете. А перед этим были Абрамцевский художественно-промышленный колледж, Всероссийский аграрный колледж заочного образования, ТвГУ. Она изучала специальности, далекие от занятий верховой ездой – коммерцию, экономику, менеджмент.UZHUjhdH4Vg

Полученные знания помогли ей шесть лет назад открыть первое собственное дело – мастерскую «Арт Нефилим» по изготовлению витражей, сувениров и предметов из кожи ручной работы. В 2011-м Алена приняла участие в программе поддержки молодых предпринимателей «Бизнес-инкубатор», в рамках которой ей предоставили помещение в аренду по льготной цене. С этим проектом Комитет по делам молодежи Тверской области направил ее на Всероссийский форум «Селигер». Там она выиграла грант, благодаря которому смогла приобрести оборудование.

Продукция мастерской доступна людям с разным достатком. Крупные витражи могут позволить себе не все, зато изящные сувениры с удовольствием покупают гости города. Конечно, это скромный вклад в развитие туризма в Калязинском районе, но у Аленыесть еще один проект, на который она возлагает большие надежды.

А двух не возьмете?

— В прошлом году наконец-то сбылась моя детская мечта – я купила вороную красавицу украинской верховой породы по кличке Эльмира. Тогда еще и не думала, что скоро открою собственный конный двор. Просто знала, что лошади социальные животные и им нужно общение. Решила приобрести еще одну, приехала к хозяевам, а те вдруг предложили: «Двух не возьмете?» Не ожидала такого, но согласилась. Потом у нас появилась еще одна парочка. Когда друзья и знакомые услышали об этом, стали просить: «Можно, мы с детьми придем покататься?» Со временем начали приходить и незнакомые люди…

Так начался проект, который, верит Алена, заинтересует приезжающих в район туристов. Сейчас она оформляет землю, чтобы построить конный комплекс, открыть детский лагерь, где ребята будут и отдыхать, и общаться с лошадьми, и ухаживать за ними.

— Возможно, со временем начнем выдавать свидетельства о прохождении учебы.

Содержать животных, заниматься с детьми и взрослыми Алене помогает вся семья. Тяжелая физическая работа – на отце Денисе и брате Дмитрии, многое в конном дворе построено их руками. А мама Гульнара вместе с дочерью работает с лошадьми, сейчас она собирается изучать искусство иппотерапии (это направление в «БлагоДати» пока только начинает развиваться).

Есть контакт

Но, конечно, усилий трех человек недостаточно, чтобы успешно реализовывать этот проект. Алена благодарна главе района Константину Ильину, который понимает, как важно для муниципалитета развивать туризм и по мере возможности поддерживает конный двор. Недавно он пообещал подарить еще двух лошадей для занятий с детьми.Девочке 6 лет

Помогают семье и другие местные предприниматели, которые видят перспективу в совместном сотрудничестве. Многим хорошо знаком туристический проект Геннадия Летуновского «По сказочным тропам», получивший широкое признание. Сейчас это целый комплекс, а ведь начиналось все, напомним, тоже с малого – с обустройства дачного участка в стиле русских народных сказок внукам на забаву.

— Геннадий Александрович выделил нам землю для размещения конюшен, предоставил засыпанную песком площадку для тренировок, — говорит Алена.

Но и хозяйка «БлагоДати» тоже ему помогает. Алена Семуткина входит в совет предпринимателей при главе Калязинского района и занимается информационной поддержкой «Троп». Два года назад она представила проект на форуме «Селигер», то есть, по сути, вывела его на всероссийский уровень…

— И все же здесь больше поддержкирайона и особенно региона. Меня и моих коллег-предпринимателей радует внимание областного правительства к нашим идеям. Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя не раз говорил, что у Верхневолжья большой туристический потенциал, и, думаю, калязинский край займет достойное место в областной программе.

Но уже сегодня вполне можно представить, как туристы путешествуют по сказочным тропам верхом и привязывают коней, скажем, неподалеку от домика Бабы Яги. Но что будет в перспективе, пока говорить рано. Сейчас главное для Алены – работа с детьми.

— Если честно, я не поклонница конного спорта и не стремлюсь сделать из своих учеников профессиональных наездников. Конечно, они должны овладеть некоторыми трюками, хорошо и уверенно держаться в седле. Но, на мой взгляд, гораздо важнее психологическая сторона, духовная связь между людьми и животными.

Давно известно, что подобное общение обладает настоящей лечебной силой. На конном дворе человек управляет лошадью как наездник, но на самом деле они на равных. Это дружба, а не повиновение. О многом может сказать лишь одна фотография Алены и Винчестера. Кажется, эти двое молча делятся друг с другом самым сокровенным и дорогим. И такая тишина действительно выразительнее слов.

Мнение

Антон Стамплевский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области:Стамлевский

— Нам необходимо создавать в регионе благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. А для этого, прежде всего, помочь предпринимателям преодолеть трудности, с которыми они нередко сталкиваются. Порой молодым, начинающим бизнесменам в чем-то не хватает знаний, например, в вопросах получения субсидий, оформления документов. И здесь большое значение имеет консультативная помощь – предоставление экономической, статистической, нормативно-правовой информации. Мы оказываем ее по принципу «одного окна».

Чтобы знать проблемы предпринимателей, нужен прямой диалог с ними. С этой целью мы проводим специальные встречи, круглые столы, опросы, анализируем поступающие обращения, а потом ищем пути решения.

Дмитрий Гончаров, руководитель группы компаний «Российская сантехника»:Дмитрий Гончаров

— Чтобы молодежь активнее занималась предпринимательской деятельностью, ей нужно оказывать помощь – ведь у большинства начинающих бизнесменов опыта пока вообще нет. Программы в регионе действуют, и их немало, но, как показывает практика, они не до конца доработаны. К примеру, это касается условий кредитования.

Считаю, что поддержку молодым людям, открывшим свое дело, должны оказывать и опытные бизнесмены, передавать им свои знания. Эту работу мы проводим вместе с областным Комитетом по делам молодежи. Лично я курирую нескольких молодых предпринимателей. В идеале нужно создавать институт наставничества, а в органах исполнительной власти неплохо бы ввести специальную должность куратора начинающих бизнесменов

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика