Летний отдых детей: акцент – на обеспечении безопасности

DSC_809228 мая состоялось селекторное совещание под руководством губернатора Андрея Шевелева, посвященное подготовке к летней оздоровительной кампании. В работе приняли участие представители региональных профильных министерств и комитетов, Роспотребнадзора, МВД и МЧС, руководители муниципальных образований.

В текущем году, несмотря на сложности финансового плана, ключевые показатели по организации детского отдыха  сохранены на уровне прошлого. Разными формами оздоровления и занятости планируется охватить  свыше 74-х тысяч юных жителей региона. В целом на эти цели в консолидированном бюджете Тверской области предусмотрено около 611-ти миллионов рублей, сообщил Андрей Шевелев.

На уровне регионального Правительства проведены все мероприятия, необходимые для организации и проведения летней оздоровительной кампании.  Сформирована  нормативно-правовая база, определены уполномоченные органы, разработаны планы по улучшению материально-технического состояния загородных лагерей. Особое внимание – безопасности и организации питания детей, а также обеспеченности квалифицированными кадрами. Эти вопросы находятся в поле зрения межведомственного Координационного совета, созданного при Правительстве Тверской области.

В повестку дня нынешнего селекторного совещания включено 4 вопроса. В центре внимания участников заседания – параметры оздоровительной кампании в регионе, результаты проверок учреждений контрольно-надзорными органами, обеспечение их безопасности, готовность к организации летнего отдыха детей на уровне муниципальных образований.

Андрей Шевелев подчеркнул: «До начала лета осталось несколько дней, все выявленные комиссиями недочеты в каждом учреждении должны быть устранены к началу первых смен».

Ключевой акцент сделан на обеспечении безопасности детей. Здесь не должно быть главных и второстепенных вопросов, уверен губернатор.

– Каждый аспект нужно проработать до мелочей: питание, противопожарные меры, подбор персонала, медицинское сопровождение, проживание детей и проведение мероприятий. Контроль должен быть постоянным и жестким, – обозначил глава региона.

Сегодня к работе по организации и подготовке отдыха юного поколения подключены министерства образования и здравоохранения, социальной защиты населения, УМВД, МЧС, Роспотребнадзор и другие структуры. Перед всеми стоит важная задача – обеспечить комфортный отдых детей в период летних каникул.

Министр образования Тверской области Наталья Сенникова рассказала, что нынешним летом организована работа 23 загородных оздоровительных лагерей для 13,5 тыс. человек, 539 лагерей с дневным пребыванием, созданных в основном на базе школ, 58 лагерей труда и отдыха, 63 палаточных лагеря.

В  приоритетном порядке в летний период будет осуществляться оздоровление и отдых детей и подростков, находящихся в социально-опасном положении, состоящих на учете комиссии по делам несовершеннолетних, из многодетных семей, воспитывающихся в приемных и опекунских семьях. Путевками в загородные оздоровительные лагеря обеспечат ребят, проходящих реабилитацию в специализированных центрах, сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей.

В лагерях с дневным пребыванием будут работать более 3,5 тыс. педагогических и около 400 медицинских работников, в загородных оздоровительных лагерях – порядка 500 педагогов и 75 медиков. В апреле на базе Тверского областного института усовершенствования учителей проведены курсы повышения квалификации для сотрудников учреждений отдыха и оздоровления. Кроме того, к работе в лагерях привлекут практикантов педагогических колледжей региона и студентов ТвГУ из «Школы вожатых».

Повышенное внимание уделено организации питания. Для улучшения качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих в учреждения,  Управлением  Роспотребнадзора в рамках Технического задания согласовываются ассортимент и требования к пищевым продуктам, составляется примерное меню для разных типов лагерей, требования к выполнению представляемых услуг и работ. В ходе надзорных мероприятий проводятся необходимые лабораторные исследования, пробы воды.

Одна из главных задач – обеспечение безопасности жизни и здоровья детей на территории загородных оздоровительных лагерей. С этой целью за каждым учреждением закреплены руководители территориальных подразделений УМВД. Во всех лагерях проведены мероприятия по повышению противопожарной безопасности. Обустроены защитные полосы, противопожарные просеки и водоемы, налажена  прямая телефонная связь с пожарными службами. Автоматическая сигнализация и система оповещения при пожаре установлена во всех лагерях.

Не останутся без внимания и те ребята, которые захотят подработать в летний период. Главным управлением по труду и занятости населения Тверской области при взаимодействии с органами местного самоуправления и работодателями предполагается организовать временное трудоустройство порядка 3,5 тыс. подростков от 14 до 18 лет.

Поводя итоги селекторного совещания, Андрей Шевелев подчеркнул:  необходимо обеспечить своевременную приемку учреждений отдыха и оздоровления детей  к началу летней кампании.  Среди задач, которые поставил глава региона –  не допускать открытия лагерей без разрешений  контрольно-надзорных органов, вести постоянный  ведомственный контроль за организацией летней оздоровительной кампании 2015 года.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика