Лавина радости и драйва

1

Она накрывает сноубордиста во время спуска и снова возвращает на склон

На этой неделе исполняется год с момента открытия Олимпийских игр в Сочи. И, конечно, многим жителям области помимо всего запомнились зрелищные соревнования  сноубордистов, в числе которых была и  выступавшая за Верхневолжье Алена Заварзина. В параллельном гигантском слаломе Заварзиной удалось завоевать олимпийскую «бронзу». К слову, награду спортсменка привозила в областную столицу, где во Дворце спорта «Юбилейный» встречалась с воспитанниками разных тверских спортшкол.

Наверняка многие ребята и девчонки, воодушевившись общением с Аленой, этой зимой попробовали взобраться на склон и встать на доску.  Хотя сноуборд последние несколько лет и так неуклонно набирает обороты. К тому же сейчас снаряжение доступно каждому: его можно купить или взять напрокат. А особых  условий для занятий не надо – только бы выпало побольше снега.

На подъеме

Так считает основатель одной из самых матерых команд региона по этому виду спорта «Сноубордисты-69» Сергей Серяков. С 2007 года «СБ-69» — это еще и общественная организация, которая занимается развитием экстремальных видов спорта в Тверской области. Но сама команда зародилась в 2003 году в Удомле. Группа энтузиастов собиралась на тренировки два-три раза в неделю.

– Тогда подъемник имелся в Удомле и Твери, в Чуприяновке. Остальные склоны были неразвиты, –  вспоминает Сергей. – Понемногу нас набралось около полусотни человек. Правда, затем количество уменьшилось – у кого-то появились семьи, обнаружились другие обстоятельства. Но сейчас мы испытываем подъем, и в наших рядах появляется все больше заинтересованных новичков. Однако всегда есть основной костяк, в который входят Никита Левченко, Александр Золотов, Игорь Волков, Павел Никифоров, Евгений Горюшин, Александр Мазов, Алексей Мельник и другие. При этом мы отлично общаемся, перенимаем опыт и сотрудничаем с московскими командами.

На сегодняшний день компанию удомельским спортсменам на чемпионатах области по разным сноуборд-дисциплинам составляют райдеры из Вышнего Волочка, Торжка, Ржева, Конакова и Твери. Как правило, больше развиваются мягкие и менее травмоопасные дисциплины – фристайл и парковое катание. Например, в региональном центре появилось много новых спотов (площадок). Помимо Гришкино и Чуприяновки молодежь пробует вставать на доску в Химинституте. Также райдеры облюбовали место у ДС «Юбилейный». А вечерами прохожие нередко останавливаются при спуске с моста на речной вокзал, чтобы понаблюдать за тем, как новички яркими стайками пробуют здесь свои силы в экстремальном виде спорта.

– При желании всегда можно найти, где потренироваться. Многие (конечно же, соблюдая технику безопасности) катаются по полям за квадроциклами, снегоходами и автомобилями. И в этом случае наличие склона необязательно. Главное – ваше желание и умение, – говорит Сергей Серяков.

Мультиспортсмены

Интересно, что в сноуборд приходят люди, во-первых, самых разных возрастов и уровней подготовки, а во-вторых, из различных видов спорта.

– У нас многих райдеров можно назвать мультиспортсменами. Они занимались или параллельно занимаются боевыми искусствами, единоборствами, акробатикой, плаванием, хоккеем, футболом, а также смежными сноуборду дисциплинами – катанием на горном велосипеде, роликах, скейтборде, – рассказывает лидер «СБ-69». – Вообще, любой человек, у которого не хромает общефизическая подготовка, потенциально готов встать на борд.

А попробовать встать на него обязательно стоит. Сергей Серяков постарался передать эмоции, которые испытывает каждый съезжающий со склона райдер.

– Конечно, это драйв, адреналин, фан. Но если вдаваться в тонкости, каждый сноубордист чувствует что-то свое. Кто-то смотрит по сторонам и оценивает обстановку: сколько камер на него направлено, сколько зрителей заострили внимание на его трюке. Некоторые фокусируются на точке зависа. Это длится всего несколько мгновений, человек находится в своеобразной невесомости. В принципе, спортсмены испытывают море ощущений на каждой стадии – от приготовления к спуску до исполнения трюка и приземления. В совокупности это нескончаемое удовольствие, которое хочется испытывать снова и снова.

При этом совершенно не важно, во сколько лет вы решитесь купить свой первый сноуборд. В команде «СБ-69» многократны примеры, когда человек в 30-35 лет впервые затягивал крепления на ботинках и мчал с горы. Тем более что среди опытных спортсменов всегда есть те, кто готов безвозмездно прийти на помощь новичкам. Например, в Удомле начинающих ставит на доску Руслан Заводчиков. Во всех других городах тоже есть свои надежные товарищи. Остается только решиться и сделать первый шаг. Ведь совершенно ясно: сноуборд – динамичный, захватывающий вид спорта. Пусть он требует хорошей физической подготовки и терпения, но взамен дает ни с чем не сравнимые ощущения.

Богдан Макаров

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика