Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

К 80-летию освобождения Калинина

0

Тверские поисковики отряда «Возвращение» к 80-летию освобождения Калинина представили обобщенные данные о признании погибшими 81 воина 243 сд.

В 4-м номере за 2021 г. журнала «Вестник ТвГУ. Серия: География и геоэкология» члены поискового отряда «Возвращение» представили статью «К 80-летию освобождения г. Калинин. Признание погибшими 81 воина 243 сд по пространственно-временным данным архивных документов».

Воины 80 лет считались пропавшими без вести.

Представлены результаты практической апробации предложенной методики подготовки обоснования для признания погибшими воинов, пропавших без вести. Методика основывается на использовании ГИС с архивными и современными картами, а также архивных материалов из базы данных системы «Память народа» и Центрального архива Министерства обороны.

Около четверти из общего числа воинов, признанных погибшими, воевали в 243 сд, которая вела оборонительные и наступательные бои в 1941–1942 гг. в районе Ржева и Калинина.

Прошло 80 лет с освобождения 16 декабря 1941 г. города Калинина от фашистских захватчиков. До настоящего времени судьба многих воинов не установлена, они считаются пропавшими без вести.

Родственники большинства из них не получали извещения из части, в которой воевали воины, и не знают, где и когда воины погибли, где они захоронены.

Развитие информационных технологий, баз данных, географических информационных систем, а также перевод в электронную форму архивных документов позволяет автоматизировать обработку больших массивов данных. Как следствие в поисках по конкретным воинам, частям может участвовать широкий круг исследователей от учащихся школ и студентов до пенсионеров, а не только профессиональные историки, географы, поисковики, опытные краеведы.

Имена воинов увековечены на воинских захоронениях:
— в Волынцево (1), Калининский район;
— на Волынском кладбище (40), г. Тверь;
— в Кокошилово (4), Ржевский район;
— в Бахмутово (31), Ржевский район;
— на Мемориале «Московская гора» (2), г. Зубцов ;
— в Аристово (4), Сычевский район Смоленской области.

На рассмотрении материалы в Ржевском военкомате по 28 воинам.
После сдачи статьи в печать пришло решение о признании погибшими 17 воинов в Западнодвинском районе: https://vk.com/povozvrashchenie?w=wall-187562181_335.

16 декабря 2021 г. в торжественной обстановке военный комиссар Тверского городского военного комиссариата, полковник Дмитрий Николаевич Дерунов вручил решение о признании погибшим Марченкова Александра Яковлевича правнуку воина — Арбузову Сергею Аркадьевичу.

Авторы выражают благодарность:
— за предметное и детальное рассмотрение материалов сотрудникам городского военного комиссариата г. Калинин (Тверь), военных комиссариатов Калининского, Ржевского, Старицкого, Зубцовского, Западнодвинского районов Тверской области, Сычевского района Смоленской области;
— сотрудникам администрации Заволжского района г. Твери, Калининского, Старицкого, Ржевского, Зубцовского и Западнодвинского районов Тверской области и Сычевского района Смоленской области за увековечение имен воинов в списках и на плитах захоронений;
— сотрудникам Следственного управления по Тверской области СК России за поиск родственников воина в сложной ситуации.

Детальная информация
https://vk.com/povozvrashchenie?w=wall-187562181_353

Поисковый отряд «Возвращение» при ТвГТУ,
командир — Лазарев Олег Евгеньевич,
зам. командира — Щекотилов Владимир Геннадьевич,
https://vk.com/povozvrashchenie

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика